5月3日。
今日から、ゴールデンウイーク後半です。
でも、出かけるのは今日だけ。
押上文庫へ、月島のKさんと、示し合わせて…
でも、ちょっと早く出て…
草加神社にお詣りしました。
御神木は、青々!
御神木の御朱印もあり、見開きで書いてくれますが、実は月替わりで、葉の色が毎月違います。
5月は若葉ですね!
鮮やかな黄緑色ですよ♪
その後朱印をいただいて、この御朱印が満了となりました。
最初の御朱印は、御朱印帳を求めた時に書いていただけるんですが、日付は平成30年5月12日。
2018年だから、約6年ですね。
御朱印帳は2冊併用で、トートとリュックにいれています。
急に思い立ってお詣りした時に、御朱印帳を持ってないと、残念なので。
この御朱印帳も、しばらくサブのリュック用だったんですが、メインに昇格してからは、約1年半で満了しました。
旅行先でいただいたものも、ありますね。
この時点で、御朱印帳の予備がなくなったので、次の高木神社で、御朱印帳を求めました。
16時までだそうですが、まだ宮司さんが開けていたので、お願いできしたよ。
「からかい上手の高木さん」!
テレビ放送に合わせて、3冊ありましたが、今回から西片登場ですね!
こんなシーンが、3にはあったんですね。
「からかい上手の高木さん」の聖地は、小豆島です。
初めて「凶」以外が出た、おみくじ!
からかわれるかな?
ちなみに、「凶」が出たって、悲しむことは全然ありません。
「今がどん底」なんで、後は上がる一方!と捉えればいいわけです。
ここ、拝殿が紫なんですよ。
珍しい配色ですね。
元々は、押上文庫主催の押上街歩きで、知って。
お店にも近いし、紫の境内が珍しくて、単独でも訪れました。
アニメ嫌いをひっくり返して、高木さんを詣でたのは、その2年後です。
こちらは「飛木稲荷神社」
確か、銀杏の木が飛んできて、ここの鎮座したのが由来だったかな?
戦災では火が回りましたが、銀杏の木は水分が多くて。
それ以上の延焼を防いで、この辺りの人々を守ったそうです。
御狐様がいらっしゃるんですよ。
たたずんで、一点を見つめています。
その先は、スカイツリーかな?
さて、開店時間が近づきました。
お店に歩いていると、月島のKさんも歩いていて。
店前で合流しました。
押上文庫、一番乗り!
一応、行くとは言ってありましたが、開店直後に来るとは、店主は「予想していたような、してないような…」だったそうで。
働かせちゃった!?
まぁ、「週3労働で、サラリーマンぐらいは働いてる」業種ですしね~
仕入れもあるし、店の運営も、いろいろ大変だそうです。
カンパーイ!
というか、お互いにそれぞれね。
会計も別です。
お互いのものをつまんだりしますが、総量では僕の方が、多く飲み食いするので、割り勘だとKさんの方が、損しますしね。
会食の場合は、可能な限り考慮します。
酒は「滝澤」から。
上田の酒ですが、ちょっと重めでしたね。
取ったものは、若いKさんにもつまんでもらって。
30代の方です。
いろんな年代の友達がいますが、30代は彼だけだったかも知れません。
料理は、葉山葵の酢漬けです。
酸味がいいですね。
これは、根三つ葉のお浸し。
独特の風味です。
ここは、野菜料理が多いんですよ。
なので、飲んでも意外ともたれないです。
山菜の天ぷら!
時期ですね~!
タラの芽は、信州に春を告げる山菜!
山ウドも、春の旬ですね。
コシアブラも、独特な味わいだったけど、どれがどれだったかわかって食べてたか?
まぁ、酒の席ですしね♪
最近、イベントに力を入れている、押上文庫。
僕も時折参加しますが、「確実に集客出来るから」だそうです。
単価からすると、僕がこの店で使う資金の、3分の2ぐらい。
もっと安いイベントもあるんですが、来るかどうかわからない客を追うよりは、いいのかもしれません。
料理も、予め計画的に用意出来るので、無駄がありません。
酒を追加しましょう。
今日はもう1杯冷酒で、奥武蔵・飯能の「五十嵐」。
写真は、取り損ねました。
通常、1杯目は信州の冷酒、2杯目は信州の冷や酒(常温)で行くんですが、ちょっとスタイルを変えてね。
飯能と言えば、西武鉄道ですね。
スイッチバックなので、全ての列車が止まる駅です。
鉄道はKさんの得意分野なので、そんな話題から、鉄道の話も弾みましたよ!
西武と言えば、実は文庫さんは西武ファンで。
今日はウチと試合です。
ちょうど、西武が1点取ったと伝えると、うれしそうに語ってくれましたよ♪
この店の常連は、文化的な興味を持つ人が多数来ますが、野球が話せる人は、少ないようですから。
あと…
実は、去年合併した子会社に、同名の課長がいて。
結構いろいろ、やり取りがあるんです。
事務担当で、こちらのやり方を教えたり、子会社のやり方をすりあわせたりすることも多いし、この会社は自社にない機能があるので、僕の方から聞く機会も多い課長です。
課長は割とどっしり型のイメージ(体型ではありません)ですが、酒は軽快でしたよ♪
こんな縁で、酒を決めてるんですよ。
ここのメニューには、酒の名前と酒蔵の場所、価格しかありません。
先入観なしに、お酒を楽しめるんですよ♪
KさんはKさんで、イメージに合う酒を選んでもらっていました。
しかも、熱燗指定で!
文庫さんに聞けば、そんな楽しみ方も出来ます♪
お造りを頼んで。
赤身、白身、どれも美味しいです♪
よく、美味しいものを食べると、いつものものが食べられなくなる、なんて言う人がいますが、高い品を気合を入れて食べるのも、安く仕入れて豪快に食べるのも、楽しみですよね♪
ちなみに、Kさんはほたるいかを。
プリプリのほたるいかを、いくつかいただきましたよ♪
3杯目に、常温の酒を。
「富士大観」
酒は、やや重め。
常温で、じっくり飲みのによさそうです。
日立市の酒なんですが、何で富士?と思いきや、「横山大観ゆかり」なんだそうです。
そう、横山大観と言えば、富士山を描いた名画が、多数ありますね。
そもそも水戸市の出身で、岡倉天心らと共に、茨城県の五浦で、創作に励んだ時期もありました。
「でも、横山大観の絵が、サラリーマンのボーナスで買えちゃいけないよね」と文庫さん。
評価と言うより、評価する人の絶対数が少ないので、価格が上がらない。
結果的に数十万円で買えてしまうのは、日本は文化的にどうなのか?
今はアニメとか、日本発信の文化もありますが、やはりこういう伝統の文化に知識がないと、海外では恥をかくことがあるそうですよ。
ここでは時に、グループを超えた会話になることがあります。
隣の卓も、ご常連というか、お手伝いに来ることもある、コアな方のグループ。
そこで「池ノ内青観」を出すか~!なんて、言われましたが…
ちょっと、変化球を投げてみました…
Kさんとは、これも専門分野、アニメの話も。
いろいろ見てるそうで、イベントにも行くそうです。
僕も、渋谷行こうかな?
久々に、ごちうさ(ご注文はうさぎですか?)のイベントが、開催中です。
さっきの御朱印帳も、見せたりね。
それぞれの楽しみ方をしています。
共通の人間関係なんかも。
大きな変化があった方が、いるそうですよ!
杉勇は、山形の酒。
常温です。
これは、ちょっと重みが抑えられ、甘みがほんのり乗って。
ちょうどよく、美味しいお酒です♪
酒蔵は山形県の「遊佐」
地名は、「ゆざ」と濁ります。
酔いとしては、全然まだまだなんですが…
ちょっと、ペースを変えて。
ツインアルプスも、信州のウイスキーです。
ペースも、落とせますしね。
何たって、この前の仕事納めは、7合飲みましたしね~!
今日の体調では、それくらい飲んだって平気ですが、お財布がね…。
あと、会食中に暴飲暴食を見せすぎると、次に誘ってくれなくなったりましますしね。
「この人と飲むと、お金がかかる…」と思われてしまうわけです。
これも、ペースのコントロール。
もろきゅうです。
シャキシャキッと。
これは、天然ぶりの辛味大根和え!
生だった!
今年はあちこちで、ブリが豊漁だそうですが、そろそろ終わりだそうです。
食べ納めかな?
Kさんとも会話が弾んで。
今日は割と、僕が話した方が多かったですね。
旅行とか、ネタがありましたし。
アニメのバス「沿岸バス」も乗りましたしね!
仕事では、Kさんの職場から、10人以上一気に辞めてしまったそうで、大変だそう。
人が辞めても、仕事は減らないですから、それは大変でしょう。
ウチは、あんまり聞かないですね。
むしろ数年前の方が、辞める人が多かったよう。
ただ、現場での採用には、どこの支店も苦労しているようで。
人材の枯渇は、どの業界でも共通の悩みです。
白子焼!
何の魚かな?
クリーミーですね~!
白子って、もちろん刺身もあるんですが、熱をかけても美味しいですよね♪
それでも、中のとろみが失われないし、外皮はちょっと張りが出て、またいいです♪
そう言えば、この前の北海道旅行で食べた生鰊は、2回とも白子でしたね~!
白子は、好きですよ♪
日本酒、再開!
この辺になると、味はもう覚えておらず、記録もありません。
マズい方が覚えてるので、美味しかったんでしょうね♪
4km歩いて、行ったことがあります。
そろそろ締めないと!
日本酒5合目は「大信州」!
フルーティーな酸味が、心地よい!
今日飲んだ中では、一番美味しく感じましたね♪
日本酒でも、甘み(辛み)、重み、米の味、酸味と、いろいろな味わいがありますね。
米で造るんですが、本当にいろんな味が楽しめます。
それまで、日本酒は「酔う(酔わされる)酒」だったのを、ここまで高めた、押上文庫という店です。
今日は問題ネタがなかったので、これを問題にしました。
最後に飲んだ、「大信州」を答にね。
実はかつて、酒おまかせで飲んだことがあって。
最後に出してくれたのが、この酒なんです。
しかも、松本の酒なんですよね。
酒蔵がある島立は、市内西部の広い地域です。
カレイだったかな?
これも、好きな魚です。
Kさんは椎茸が好きだそうで、つまんでいきましたよ。
一方、職場で向かいに座る係長は、椎茸を「ヤツ」と呼ぶほどの嫌いよう。
好き嫌いは、本当に人それぞれです。
締めは、雑炊に!
締めは稲庭うどんか、この雑炊ですが、こちらの方が少し高い。
でも、味はいいんですよ♪
満足感があります。
クールダウンしたい時は、冷たい稲庭うどんが美味しいです♪
ごちそうさまでした~!
いい夜でしたね~!
美味い酒と、美味い料理と!
そして、楽しい仲間とね♪
「イベント専門で」なんて目論む?文庫さんですが、この「アラカルトの楽しみ」も、是非残してもらいたいですね!
ありがとうございました~!
またお伺いします♪