…僕自身は、何ら変化はありませんが。。。
年度末の、金曜日。
仕事は、ヒマです。
年度をまたいで、仕事を持ちかける人なんて、いませんもんね♪
とは言え、今週は疲れも多かったので、こちらで憂さ晴らし!
おなじみ、「押上文庫」!!
今日はここに、決めてました♪
有名どころの「一ノ蔵」からスタート!
この店では珍しい、スッキリ辛口!!
震災がらみの、話題作!
さすが地元だけあって、一過性ではなく、震災当時から現在に至るまで、寄付活動を続けてるそうです。
最初の話題は、店主の文庫さんの パソコンが壊れた件。
ウチも古いので、他人事ではありません。
でも、「紙に書いておいた、アドレス群が役に立った」とか。
バックアップは、大切なのです…。
このお通しは、そろそろラストかと。
白子です。
スープも、いいんですよね~♪
さて、今日はちょっとテーマを。
「いつもとは違うものを、食べてみよう♪」
といっても、ほたるいかは食べたことあったかな?
塩で味付けしてあるらしく、醤油を付けなくても、十分いけます♪
ただ、定番は定番として。
大根は今日も頂きました♪
美味いからねぇ♪
酒を追加します。
井の頭?
伊那の酒蔵ですが、名前は東京の「井の頭」に因んでいるそうです。
井の頭は大きな池ですが、実は水が湧いており、その姿を見て家光が命名したとの逸話が残っています。
スッと入る酒ですね♪
さて普段なら、「昆布の有馬山椒煮」あたりでつなぐところを、今日は春らしい菜の花でつないでみました。
これ、ミル貝の焼き物!
コクがあって、美味かったですね。
片っぽは肝だったかな?
2つの味が楽しめるのも、いいですね♪
カレイもなかなか!
さっぱりですが、ジワリとした旨味があります。
このあたりで、若いお客さん登場。
身体は大きいですが、20代!
墨田区は京島在住で、よく店の前を通るとのこと。
野球、アメリカンフットボール、格闘技などをやっているそうです。
この方がいきなり注文したのが、「じゃばら酒」!!
そりゃあ、酸っぱいでしょ~!
でも、これがきっかけで話すことが出来て。
僕自身は、酒の締めですからね~
話を聞くと、しっかりした受け答えが出来る方で、もうちょっと上の年でもおかしくないぐらい。
僕が40代後半だと知って、びっくりしてましたけどね。
また、ご一緒出来るといいですね♪
さて、残った僕は、定番のもう一つ。
自家製の蒲鉾も。
さらに、水夫自慢。
水戸のお酒を常温で。
ここで今日は、さらに冒険を。
もろきゅうでつないで…
和風のシチュー!!
汁がないけど、まさしくシチュー!!
汁なしを感じさせない、不思議な一皿!!
これはいいわぁ~♪
これを、締めとしました。
酒も、締めてね♪
こんなかわいいケーキを、デザートに♪
食べられないじゃないですかぁ~かわいくて!!
ちなみに、今日の支払は、普段よりも多くなりました。
今までの最高は、あの「終点南栗橋~」の日で、あの日は一本飲みすぎて、かなり酔っ払っての退店でしたが、今日は満足感が大きかったなぁ…♪
対話重視でリーズナブル路線もいいんだけど、せっかく馴染みでいさせてもらってるんですから。
いろんなメニューを試していかないと、もったいないですよね。
これからも、時にはこういう変化球も、投じておきたいですね♪
ありがとうございました~♪