螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

僕が朝食を作ります♪♪…

 朝起きたら、父が心配して、やってきました。

巨匠(母)が、風邪でダウンしたらしい。

 

「朝食、どうする?」

父の心配は、そっちなのです…

 

なので、久々に作ることにしました。

これ以来ですね。 

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

…「ネタになるから」と引き受けたのは、秘密です。。。

 

ある程度自由に発想でき、材料も調達出来る夕食と違って、朝食は時間も食材も、制約だらけの元で、作ります。

「理系脳」が、力を発揮するのです。

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp

 

なので、まずは冷蔵庫の中を覗くことから。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124754j:image

タマネギの揚げ物がありました♪

迷わず、使います。

 

煮物の残りは、温めれば出せる、救いの神!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124812j:image

 

豆も、大量に煮てあったのを、覚えていたので。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124825j:image

 

豆腐は賞味期限が!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124839j:image

 

熱をかけることにして、これまた残っていた小松菜と炒めようとしたところで…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124853j:image

 

巨匠登場。

みそ汁に方針転換!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124911j:image

意見を違える暇など、ないのが朝食で。

素直に従って、鍋に。

巨匠特製の昆布だしも、投入!

 

味噌の味付けは、僕が。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124931j:image

ちょうどよかったみたい♪

 

あと、父の好物を、サービス。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331124954j:image

 

卵を溶いて…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125027j:image

おわかりですね?

玉子焼き!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125012j:image

 

ちょっと鍋が小さかったかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125040j:image

砂糖はもうちょっと入れてもよかったけど、まぁここまでまとまれば、僕としては合格点!

 

適当に、洗いながらね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125054j:image

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125130j:image

巨匠に仕込まれると、こうなります。

 

できました~!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125142j:image

突貫の割には、好評価をいただけましたよ♪

まぁ、たまにやるから、だけどね。

 

…もちろん、あと片付けも。。。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180331125159j:image