年中を通して、巨匠が作りますが、この時期は特に多いですね。
(原稿を書いたのは、夏です)
ごぼうは晩秋から秋が旬ですが、夏にも「夏ごぼう」と言われ、美味しいそうですよ!
巨匠から、レシピを!
まず、にんじん、ごぼうを千切りにします。
ごぼうはここで、水にさらして灰汁を抜きます。
黒い水が出るそうですが、あまり抜きすぎると、ごぼうの風味がなくなるとか。
そして、ごま油で炒めます。
砂糖と醤油で味付けして、ゴマを散らして、出来上がり!
この時期、栄養を取るのにはもってこいですね!
カロテン、カリウムといった栄養素が、豊富に含まれます。
ポリフェノールも多いし、何より食物繊維!
簡単で、健康維持にはちょうどよいメニューですね♪
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