螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「きんぴらごぼう」・しりとりの思い出・80…

年中を通して、巨匠が作りますが、この時期は特に多いですね。

(原稿を書いたのは、夏です)
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ごぼうは晩秋から秋が旬ですが、夏にも「夏ごぼう」と言われ、美味しいそうですよ!

 

巨匠から、レシピを!

 

まず、にんじん、ごぼうを千切りにします。

ごぼうはここで、水にさらして灰汁を抜きます。

黒い水が出るそうですが、あまり抜きすぎると、ごぼうの風味がなくなるとか。

 

そして、ごま油で炒めます。

砂糖と醤油で味付けして、ゴマを散らして、出来上がり!

 

この時期、栄養を取るのにはもってこいですね!

カロテン、カリウムといった栄養素が、豊富に含まれます。

ポリフェノールも多いし、何より食物繊維!

 

簡単で、健康維持にはちょうどよいメニューですね♪

 

 

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