梅!
これ、巨匠が漬けたんですよ♪
例年は、大きいのを漬けるんですが、今年は小梅を漬けたそうで。
カリカリした梅は、甘酸しょっぱくて、美味しいですね♪
この時期の、風物です♪
梅と言えば…
友達の紀伊田辺のNさんは、梅加工品の「中田食品」にお勤めですね!
旅行で立ち寄ったことがあって、車まで出してくれて!
その時買ったのが、
これ、塩分20%と、非常に塩辛い、梅漬け!
今は5%ぐらいの甘塩が主流ですが、巨匠の頃は、これが標準。
悪くならないように、塩を多めにする必要があったんです。
だからこれは、巨匠に喜ばれましたよ♪
「昔懐かしい…」とね。
せっかく、梅の本場・和歌山へ行きましたからね~!
喜んでもらえて、良かったです♪
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