螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「梅」・しりとりの思い出・49…

梅!

これ、巨匠が漬けたんですよ♪ 

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210601084830j:image

 

例年は、大きいのを漬けるんですが、今年は小梅を漬けたそうで。

カリカリした梅は、甘酸しょっぱくて、美味しいですね♪

この時期の、風物です♪

 

梅と言えば…

友達の紀伊田辺のNさんは、梅加工品の「中田食品」にお勤めですね!

旅行で立ち寄ったことがあって、車まで出してくれて!

その時買ったのが、

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210605220946j:plain

 

これ、塩分20%と、非常に塩辛い、梅漬け!

 

今は5%ぐらいの甘塩が主流ですが、巨匠の頃は、これが標準。

悪くならないように、塩を多めにする必要があったんです。

 

だからこれは、巨匠に喜ばれましたよ♪

「昔懐かしい…」とね。

 

せっかく、梅の本場・和歌山へ行きましたからね~!

喜んでもらえて、良かったです♪

 

 

次は「め」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

前は「い」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com