螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

リワーク暑気払いの会…

この格好で、出掛けます。

 

Let's Run🏃ではありません。

午前中に済ませました。

 

今は外出費は、増槽よりもタオルが必須です。

 

「酒人の護り」は、会社用に…

 

今日はリワークで、暑気払いをしようと!

西新井の「さかなや道場」で、カンパーイ!

 

大ジョッキで!

 

店は、Kさんが予約しました。

「個室がいい」と。

大部屋の居酒屋は、うるさいそうです。

 

あとは、Oさんが来れなくなり、Mさんと3人会になりました。

 

料理はスマホ注文だったので、成り行きで僕が注文するとになり。

海鮮サラダに…

 

Kさんオススメの、馬刺し!

 

もちろん、盛り合わせもね!

 

僕は早速、レモンハイボールに。

 

さらに、赤猿という芋焼酎も!

 

鹿児島の日吉町だと、弟に縁がある酒蔵ですね。

「ペース速いね~」と言われましたが、度数的には全然。

むしろ、ロックの芋焼酎で、落ち着かせにかかったんですよ。

 

話は、引退したKさんの話を中心に。

暮らしていくには十分な年金額が振り込まれるそうで、野球に音楽にと、趣味をやるには十分だそう。

楽しく過ごしているそうですよ。

 

一方、僕の年金額は、その半分ぐらい。

「年金は現役世代の半分」と決まったのは、1998年頃でしたっけ?

僕が引退というか、今の会社を退職する頃には、もっと減らされている、または控除額が大きくなっている可能性があります。

となると、「一生働く」という選択肢しか、取れないと思います。

今目指している「第一種衛生管理者免許」も、今というよりは、次の職を見据えたものなんですよ。

 

とりあえず、料理が途絶えないように、注文を入れます。

海老の唐揚げ!

 

つまむには最適です。

 

ほっけはハーフで!

 

さすがの美味さ!

さすが、魚系の居酒屋です!

 

イカ焼きも美味しかった!

 

日本酒にしようと思ったら、「利き酒にしたら?」と言われたので…

 

左の八海山は、安定の辛口!

真ん中の出羽桜は、辛口ながら、やや酸味がありました。

右のばくれんは、日本酒らしい、クセのある辛口でした!

 

やっぱり、魚には辛口が合うのかな?

 

これが、結構美味しかった!

 

江戸菜のキムチ和えです。

シャキシャキ!

 

玉子焼きは、定番なんで取ってみました。

 

ふっくら!

 

レモンサワーで、少し度数を下げて。

 

この辺りから、Kさんの趣味の話に。

野球と音楽だと、Kさんの独壇場です。

 

エビチリは、南蛮海老を使用!

 

南蛮海老といえば、この前行った、新潟の定番ですね。

 

リワークも、もう14年前になりました。

当時の仲間で、Kさんとつながっている人もいるそうですが、「飲み会に誘うような感じじゃないね~」と。

当分は、このメンバー+Oさんかな?

 

さらにつないで、ポテトフライ!

 

テキーラショットも!

 

ライムではありませんが、柑橘をかじりながら飲むのは、正式な飲み方ですね。

 

そろそろ締めようと。

これは、Kさんのオススメ、納豆オムレツ

 

意外と癖がないですね。

美味しいですよ。

 

これもKさんかな?

鶏の照り焼き!

 

魚屋ですが、鶏肉も美味いです。

 

鮭チャーハンをみんなで食べて、締めました。

 

どれも、味は良かったですね♪

やっぱり魚の美味さが光りました♪

 

Kさんには「このメンツは食うねぇ~!」なんて言われましたが…

この後、ラーメンを食べにいくことに!

あ、僕は提案してませんよ?

 

Kさんオススメの「雪花亭」で、二次会!

 

瓶ビールで、カンパーイ!

 

餃子も取って…

 

ラーメンは旭川ラーメンベースですが、背脂を足したオリジナル!

 

スープはアツアツ!

 

ラードを入れるのは、北海道流かな?

コクがあって、中な美味しかったですよ♪

 

ごちそうさまでした~!

 

次は、忘年会かな?

ただ、「注文が多かった」なんて言われたので、次回は少し、ハンディキャップを付けていこうかな?

 

ただ、「さかなや道場」には5時間もいた!!

そんなにいて、注文を入れないわけにはいかなかったと思いますけどね。

 

ありがとうございました~!

また次回、よろしくお願いいたします!

 

そう言えば、僕の話は「一生働く」だけでしたね。

そんなもんで、十分です。