この格好で、出掛けます。
Let's Run🏃ではありません。
午前中に済ませました。
今は外出費は、増槽よりもタオルが必須です。
「酒人の護り」は、会社用に…
今日はリワークで、暑気払いをしようと!
西新井の「さかなや道場」で、カンパーイ!
大ジョッキで!
店は、Kさんが予約しました。
「個室がいい」と。
大部屋の居酒屋は、うるさいそうです。
あとは、Oさんが来れなくなり、Mさんと3人会になりました。
料理はスマホ注文だったので、成り行きで僕が注文するとになり。
海鮮サラダに…
Kさんオススメの、馬刺し!
もちろん、盛り合わせもね!
僕は早速、レモンハイボールに。
さらに、赤猿という芋焼酎も!
鹿児島の日吉町だと、弟に縁がある酒蔵ですね。
「ペース速いね~」と言われましたが、度数的には全然。
むしろ、ロックの芋焼酎で、落ち着かせにかかったんですよ。
話は、引退したKさんの話を中心に。
暮らしていくには十分な年金額が振り込まれるそうで、野球に音楽にと、趣味をやるには十分だそう。
楽しく過ごしているそうですよ。
一方、僕の年金額は、その半分ぐらい。
「年金は現役世代の半分」と決まったのは、1998年頃でしたっけ?
僕が引退というか、今の会社を退職する頃には、もっと減らされている、または控除額が大きくなっている可能性があります。
となると、「一生働く」という選択肢しか、取れないと思います。
今目指している「第一種衛生管理者免許」も、今というよりは、次の職を見据えたものなんですよ。
とりあえず、料理が途絶えないように、注文を入れます。
海老の唐揚げ!
つまむには最適です。
ほっけはハーフで!
さすがの美味さ!
さすが、魚系の居酒屋です!
イカ焼きも美味しかった!
日本酒にしようと思ったら、「利き酒にしたら?」と言われたので…
左の八海山は、安定の辛口!
真ん中の出羽桜は、辛口ながら、やや酸味がありました。
右のばくれんは、日本酒らしい、クセのある辛口でした!
やっぱり、魚には辛口が合うのかな?
これが、結構美味しかった!
江戸菜のキムチ和えです。
シャキシャキ!
玉子焼きは、定番なんで取ってみました。
ふっくら!
レモンサワーで、少し度数を下げて。
この辺りから、Kさんの趣味の話に。
野球と音楽だと、Kさんの独壇場です。
エビチリは、南蛮海老を使用!
南蛮海老といえば、この前行った、新潟の定番ですね。
リワークも、もう14年前になりました。
当時の仲間で、Kさんとつながっている人もいるそうですが、「飲み会に誘うような感じじゃないね~」と。
当分は、このメンバー+Oさんかな?
さらにつないで、ポテトフライ!
テキーラショットも!
ライムではありませんが、柑橘をかじりながら飲むのは、正式な飲み方ですね。
そろそろ締めようと。
これは、Kさんのオススメ、納豆オムレツ!
意外と癖がないですね。
美味しいですよ。
これもKさんかな?
鶏の照り焼き!
魚屋ですが、鶏肉も美味いです。
鮭チャーハンをみんなで食べて、締めました。
どれも、味は良かったですね♪
やっぱり魚の美味さが光りました♪
Kさんには「このメンツは食うねぇ~!」なんて言われましたが…
この後、ラーメンを食べにいくことに!
あ、僕は提案してませんよ?
Kさんオススメの「雪花亭」で、二次会!
瓶ビールで、カンパーイ!
餃子も取って…
ラーメンは旭川ラーメンベースですが、背脂を足したオリジナル!
スープはアツアツ!
ラードを入れるのは、北海道流かな?
コクがあって、中な美味しかったですよ♪
ごちそうさまでした~!
次は、忘年会かな?
ただ、「注文が多かった」なんて言われたので、次回は少し、ハンディキャップを付けていこうかな?
ただ、「さかなや道場」には5時間もいた!!
そんなにいて、注文を入れないわけにはいかなかったと思いますけどね。
ありがとうございました~!
また次回、よろしくお願いいたします!
そう言えば、僕の話は「一生働く」だけでしたね。
そんなもんで、十分です。