今日は、うつ病からの社会復帰プログラム「リワークデイケア」の、卒業生向けのミーティング「フォローアップ」です。
参加するのは、リワーク卒業復職直後の方が多いですが、僕を始め、一期生の古株も、参加しています。
その、苦楽を共にした仲に、グルメな方がいて。
食べログに毎日投稿するような方で、彼が参加すると、フォローアップ後は一段とレベルの高いお店に、連れてってもらえます。
今回は本駒込の、このお店♪
「Spice Bar コザブロ」
文字通り、スパイス料理をメインとした、お店です。
珍しいチェリービールで、カンパーイ♪
彼と行くときは、基本、オーダーは彼任せです。
気になったものを伝えて、あとはね♪
おつまみ5種。
奥の牡蛎と、砂肝が、特に美味しかったけど、手前の野菜系も、なかなか♪
串が来ました♪
どれも美味しいけど、特に秀逸なのが、ラム!
圧倒的に肉質がよかったですねぇ~♪
あと、名物のサメも、柔らかくて美味しかった!
話は、僕の方が提供したかな?
旅行の話、位置情報SNSの話、択一問題の話、カップ戦の話…。
あとは、仕事や家庭など。
越谷のHさんの時もそうだけど、家族持ちの方にとっては、独身の僕は自由に写るんでしょうね。
逆に、家族がいないと味わえない経験も、あるわけです。
その辺はお互い話して、楽しい点ですよね♪
酒を追加しましょう。
彼はオススメのウイスキー、僕はこれまたオススメの、ジン!
金と、銀!
ジンはトニックで飲むことが多いですけど、マスターのお薦めで、ロックで。
そう、これぞジン!っていうフルーティーな香りが楽しめましたよ♪
お酒はただ飲むだけじゃない、香りも楽しめますもんね。
サメのカルパッチョってのも、珍しいですよね。
サメは、難しい食材です。
アンモニア臭があるから。
でも、上手く処理すれば、身も柔らかいし、美味しい魚です。
実は、今はドラッグストアになってしまったスーパーで、煮付けの状態で売られてたことがあって。
「これは美味い!」と何度か食べましたが、次第にやめてしまい、食べる機会を失っていたんです。
それにしても、カルパッチョとは冒険的!
でも、スパイスを効かせてあって、美味しく頂きましたよ♪
処理もよかったんでしょうね、アンモニア臭は全然しませんでしたよ。
さらに、酒を。
ラム酒「オールドモンク」
ラム酒らしい、香ばしさが感じられる一杯!
ここで、こんな企画を。
今日、僕が進呈したのは…?
さて、そろそろ締めましょうか。
もちろん、カレーです♪
カレーは2種盛りが可能!
お互い2種類乗せて、まわし食べしました♪
上はチキンと、豆干という香港の食材!
下はサメと、マトンのキーマカレーです。
どれも味わいがあって、とても美味しい♪
グルメな友人曰く、
「現地人が日本に来てのエスニック料理屋さんは数あるけど、それを日本人の繊細なテイストでまとめた名店!」
本当に、そうですね。
ただスパイスを効かすだけじゃなく、その使いどころを十分心得ているような、気がしましたね。
チャイで仕上げ!
ごちそうさまでした~!
さすが、今回も彼の目と舌に、狂いはありませんでしたよ♪
またどうぞ、よろしくお願いしますね。