螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

広く深く…

オフ会週間第3弾は、おなじみ越谷のHさんと。

新しい立場、新しい職場になって、約3ヶ月。

いろいろ見えてくる頃だから、と。

 

今まで、越谷かそれより北の勤務だった、Hさん。

今度は草加に下ることになって、さらにバスに揺られる「通勤は大変…」だそうで。

でも、草加の夜の街を探検する機会があるそうで、気になる店も。

 

そのうちの1軒が、こちら。

新しい中華屋さん「大福源」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231754j:image

 

安いサービスメニューがあり、さらにグランドメニューは、かなり本格的!

多彩なメニューで飲めそうなお店です♪

 

カンパーイ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231701j:image

 

サービスメニューの、砂肝。

食感!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231811j:image

 

春巻も、よく焼けていました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231828j:image

 

…もう一品、撮り損ねたな。。。

味はどれもよかったですよ。

 

前半は仕事の話が多かったかな?

職種は明かしませんが、世間が思っている以上に、大変な職場です。

 

勤務の時間管理に、Excelを使えないか?なんて相談も、ありました。

いろいろ、苦労が絶えないそうです…。

 

料理を追加しましょう。

イカの炒め物。

イカがなかなか美味い♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231904j:image

 

これは珍しい!

サンザシのサワー♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231717j:image

柑橘かと思いきや、赤い実で、消化吸収を助けるとか。

これから、ブレイクするかもしれませんよ~!

 

Hさん、調子に乗って?こんな大物を!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231925j:image
肉は食べ応えがありました。

あんかけも生薬系かな?なかなかいけました♪

 

旅行の話なども、でました。

僕、2週にわたって、行きましたしね~

「リニア・鉄道館」は、いい施設ですよ~って話や、お互いの修学旅行の話とか。

 

Hさんの高校は、北海道から遙か遠くの集合ポイント(京都)まで、

「自分で計画を立てて、自分で行く!」

なんて、僕からすれば夢のような!!企画だったらしい♪

「でも、今は途中で何かあったとき、責任問題になるから、こんな企画、できないね~」だそうです。

なんとも、やりにくい世の中になりましたね。

バーチャルな冒険はいくらでもできるのに、リアルの冒険は、今は保護下にないとできないのね…。

 

そういえば、僕は受験旅行の帰りが楽しみで、自分で列車も決めて、きっぷも買って、ってことをしましたが、今は「父兄同伴!!」だとか。

解放感も、何にもないのね…。

 

でも、お互い40年以上生きていれば、話の引き出しは豊富にあります。

楽しく、話が弾みましたよ♪

 

ごちそうさまでした~!

結構、リーズナブルでした♪

なので、2店目行きます!

 

こちらがメイン、「博多ラーメン清水屋」

実はこの店、僕がHさんを連れてったのが最初。

でも、今では彼の方がハマり、僕が“連れてかれる”立場に(笑)
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231937j:image

 

swarmにリキを入れて書きましたが、草加で食べられる、本場に遜色ない博多ラーメンが食べられるお店です。

麺もスープも、本格派!

 

でも、ここでも…

カンパーイ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231733j:image

 

この「明太やっこ」があった!!

この取り合わせはありそうでない!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622231955j:image

やみつきになる、美味さです♪

 

美味さと言えば、これも

「豚軟骨」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622232007j:image

軟骨がコリコリとろとろで、絶品!

これも、あれば是非頼むべき一品です!

 

こちらも旅行の話など。

写真を見せたり、あとは鉄道好きの息子さんの話など。

会場からお家までのルート選定が、習い事の楽しみに、なってるそうですよ♪

持ち時間や、遅れなどの情報も考慮して、かつ一番楽しい路線を選んでるとか。

 

でも、こういう実地で、しかも楽しみながら覚える、能力とか知恵とかは、しっかり身体で身につくし、しかも将来、一番役に立つと思いますよ。

 

さて、締めのラーメン、いきましょうか。

僕はハリガネにしましたが、Hさん、「粉落とし」!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622232021j:image

博多ラーメンの茹で加減は、普通からカタ、バリカタ、ハリガネと硬くなりますが、最も硬い「粉落とし」は、関東ではなかなかないんです。

 

相当な自信がなければできないと思いますよ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622232038j:image

 

もちろんの、完食です♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622232102j:image

 

Hさん、さらに半玉の替え玉!!

「もう、習慣で…」

恐れ入りました~!

 

帰りの、電車で。

今度は僕の相談を、ちょこっと。

 

今週はご覧の通りのオフ会週間ですが、第3弾の今回までは、全員、今まで会ったことがある人。

日曜日の最終第4弾は、今回唯一の、初めて会う人です。

しかも、年の差がある人(年下)で、僕の周りには、その年代+性別(同性)の人がいないので、漠然とした不安があって。

確かに、草加在住で、同じアプリを使うって、共通点はあるんだけど。

 

ちょっと、お話ししたかったんです。

Hさんも、彼のフォロワーだし。

 

Hさん、一通り話を聞いてくれて、一言。

「大丈夫ですよ」

この言葉が、聞きたかったんです。

 

きっと、大丈夫ですよね!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180622232128j:image

ありがとうございました。

Hさんとは、もう飲んだ回数も覚えてないけど…

次回もまた、どこかで楽しくやりましょう!!