よく利用する店です。
豚骨ラーメン屋さんは、この界隈にも数多くありますが、「正統派博多ラーメン」となると、ここが一番じゃないかな?
美味いですよ♪
場所は、草加駅からちょっと歩いたところ。
宿場通り(市役所通りかな?)に出たところにあります。
もちろん、ラーメンも食すんですが、実はサイドメニューも充実してて。
この日は友人Mさんと、呑みがてら。
カンパーイ♪
頼んだのは、こちら。
おつまみ3点盛り。
煮玉子もチャーシューも美味い!
左下はピリ辛で、また乙な味です。
博多一口餃子も、クセになる美味さ!
結局、もう一皿行きました♪
そして、頼むべき逸品!
コレ、豚軟骨!
むちゃくちゃ美味いんです♪
臭みなんて、全然!
ゆず胡椒のアクセントが、またよい!
スジ煮込みもなかなか♪
汁まで、いただきましたよ♪
この日は、土曜日の夜。
前はホワイトボードがあって、さらに多彩なおつまみを頼むことが出来ました。
(やめちゃった!?)
あった時代に特に秀逸だったのが、これ!
明太子が豆腐に掛かるだけで、これだけ美味いとは…。
もしあれば、絶対最初に頼む逸品です。
この間も、お客さんは入れ替わり立ち替わり。
満席になってきたので、そろそろ締めるとしましょう。
ちょっとあっさり目なら、博多ラーメン。
Mさんは左、清水屋ラーメン。
こってり感が増します。
僕はどちらも食べたことがありますが、その時々で選びますね。
どっちも、美味いから!
そしてこれ、越谷のHさんが教えてくれた、高菜ご飯!
これも、秀逸ですよ~!
もう少し食べにくいかと思ったけど、上手く処理してあります。
それでいて、発酵食品独特の風味が、失われていない!
出来たら、これの余力を残しておきたいですね。
さらに余力を残しておくべきなのは、これを頼むとき!
赤!
美味いけど、相当に辛い!!
これを頼むときは、つまみや酒の逆算が必要です。
でも、それをしてまでの、美味さですよ♪
ごちそうさまでした~♪
草加・越谷界隈は、一般的にはそれほどラーメンの認知度はないかも知れません。
でも、陣太鼓もあるし、こしがやも美味しい。
時茂、まめぞう、その他、並んでも食べたいお店が、いくつもあるんです。
歩一、雫一、嵐なんかも、実力派。
草加・越谷は、美味いラーメン屋さんが揃う、界隈なのですよ。
トータルで見て、僕は「陣太鼓」と、この「清水屋」を、筆頭に挙げたいと思います。