螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

11月のリワークの会…

今日は、リワークの会!

うつ病からの社会復帰プログラムで、苦楽を共にした、仲間です。

もう11年が経ちますが、今でもたまに飲む間柄なんですよ。

 

待ち合わせは、草加

 

草加出身の麦倉忠彦氏の像です。

盗撮!?

 

どんな会でも、出会えるまでは緊張です。

 

会場は、「こむら」

 

草加駅からは、徒歩200歩圏内かな?

近いけど、1本入るので、意外にわかりにくいかも。

草加のグルメに詳しい、グルメなNさんも、この店は知らなかったそうです。

「珍来総本店の目の前なのに!!」と、Nさん。

 

こんな看板が。

 

極めて庶民的な、メニューのようですよ。

 

集合は17時。

まだ、誰もいない店内です。

 

看板娘のおばあさんが、「隅っこじゃなくて、広く使いなよ」というので、大きなテーブルに着かせてもらって。

 

カンパーイ!

 

実は、10月に会ってるんですよね。

その時は、新宿で。

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

その時の店の話題なんかも。

「いしん」は確かに美味しかったんですが、Nさん的には、食べログ客、コース客への扱いが、気に入らなかったらしく。

まぁ、数十分、食べ物なしで過ごさされましたからね。

 

ここは、スーパードライですね。

 

僕は割とペースが速いので、ごくごくと。

その代わり、割り勘では多めに払うようにしています。

 

料理が来ました。

ゲソ!

 

よく揚がっていましたね。

結構美味しい!

 

とっとと、レモンサワーへ。

 

これ、かなり酸っぱみが濃い!

今まで飲んだレモンサワーの中でも、上位に来ます!

 

厚揚げは、切ってくれてましたね。

 

料理の味は、確かなようです。

 

磯辺揚げは、リーズナブルな逸品!

 

この、マグロカツが美味しかった!

 

総じて、あまり脂っこくないです。

油がよく切れてて、もたれないですね。

 

豆腐サラダで、さっぱりと♪

 

野菜も、食べないとね。

 

健康の話も、随分出ましたよ。

血圧の話とか、体重の話とか。

僕も、走ってる話とか。

 

もう、そういう年頃になりました。

 

これは、「初恋サワー」!

 

カルピスに青りんごを混ぜたものだそうです。

確かに、甘酸っぱい初恋の味!

 

ここで、持ってきた看板娘のおばあちゃんが、Mさんに「初恋は?」と。

Mさん、「幼稚園の頃!」と。

 

僕は、いつだろう??

忖度や、他の影響を受けずに、自分から恋したとなると、郵便局員時代の、バイトの子かな?

でも、当時は一生懸命、恋心を否定してましたけどね…

 

実は、まだ種類があって!

 

青は「夢サワー」で、カルピスにブルーハワイ。

赤は「元禄サワー」で、多分ストロベリーなんでしょうね。

(僕は飲んでないので、定かなことはわかりません)

 

ニラ玉が来る頃には、味には全幅の信頼を置いてましたね。

 

これはなかなかの逸品!

軟骨のカレー味!

 

カレーの風味が、これほどまでに合うとは!

あっという間になくなりましたよ。

 

Mさんは最近、結構忙しかったんですよね。

僕より年上ですが、職場では若手らしくて。

世話が大変だそうです。

とは言え、仕事自体は経験がいる仕事で。

無碍にも出来ないのが、辛い所のようで。

ウチの女子社員のように、「自分でやって!!」とは、とても言えないそうです。

 

僕はと言えば、プライベートの方が、忙しいですね。

11月は何人会ったっけ?

この後も、埼玉のCさん(中止になりましたが)、シャロSさんと、会う予定です。

 

この2人の大学生(今は就職2年目と、大学院2年生ですが)との縁は、2人にとっては興味津々だそうで。

確かに、普通ではなかなかないつながりかな?

 

2人ともアニメ(ご注文はうさぎですか?)つながりではありますが、埼玉のCさんとは位置情報SNS「swarm」でもつながりがあります。

しかも、住んでる所が圧倒的に近いですしね。

地域のつながりでもあります。

 

シャロSさんとは、アニメ・ゲームのつながりもありますが、もっとコアな所でつながっています。

大事にしたい、つながりですね。

 

その、埼玉のCさん対応で、馬刺しを注文したら、ないと言うので、代わりにこれを。

 

埼玉のCさんは、馬刺しを食べたがってて。

実は、4年前に軽井沢へ、「スロウスタート」の聖地巡礼に行った時、僕が取った信州馬刺しを一つ分けたら、エラい気に入って!

信州は、馬刺しを食べる文化があるんですよね。

自宅では食べる機会がないそうで、食べたがっているんです。

 

これは、「オジさんコロッケ」!

 

大きいコロッケですね。

 

これも名物かな?

おっきいオムレツ!

 

19時を回ると、ご常連が多数来店して、賑やかになってきました

そろそろ、退散かな?

 

ごちそうさまでした~!

なかなか、いい店でしたよ♪

 

さて、締めのラーメンは、珍来ではなく…

 

ここですか!

「清水屋」!

 

博多ラーメンの名店です。

何回か、ここで会を開いたり、人を呼んだりしたことがあります。

越谷のHさんなんか、僕よりハマりましたしね!

 

僕も、九州在住の経験がありますが、ここは唸りますね~!

本格的なラーメンを出しますよ!

 

僕はちょっと、変化球で!

中州赤チャーシュー!

 

辛味噌を乗せた、辛いラーメンですが…

 

実は、麺自体が、辛い!!

辛旨!!

 

実はこの麺、一度制覇出来なかったことがあるんです。

この店は、つまみも結構あるので、それをたくさん食べてから食べたら…

スープまで、完食出来ず…

以来、このメニューを頼む時は、お腹の余裕と相談してからにしています。

スープはとっても美味しいので、残すのはもったいない!

 

残りの2人は、博多ラーメン!

 

それぞれ、堪能して…

 

僕は、完食!

 

健康のためには、スープを残すべきとの話もありますが、僕はスープにこそ、店の味があると思うので、基本的に完食派です。

まぁ、そんなに高頻度にラーメン屋さんに行かないですしね。

たまに行った時ぐらいは、いいでしょうと思っています。

 

ごちそうさまでした~!

いい会になりましたよ♪

 

また、よろしくお願いします。