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10/21。
シャロSさんに、誘われていまして。
実はこの週は、長時間残業を何日もこなして!
何とか目処が立ったので、応じることにしました。
…朝は5時半起きですけどね。。。
向かったのは、東戸塚駅。
初めて降りる駅です。
すごい高低差があるんですね。
横浜って、結構坂が多くて。
低いと水が出るし、台地だと登るのが大変と、いろいろあるようです。
シャロSさんと合流して。
当初はバスの予定が、「歩こう!」と。
何か、話したいらしい…
何でも、人生の上で、大きな舵を切るそうで。
シャロSさんからは、いろいろ話を聞いていますが、その方がいいかなとは、うすうす感じていました。
傍から見ると、結構大変な選択ですけどね。
それでも、好きなことを突き詰めるんなら、乗り越えられると思う。
僕が30越えて、IT(Information Technology)分野に挑戦したようにね!
旧東海道なんですね。
東海道と言えば、国道1号線ですが、新道が出来て、ルートが変わった場所は、たくさんあります。
この辺りは住宅地ですし、これ以上拡幅出来ないので、メインは新道に譲って、旧東海道が残ったんでしょうね。
25分ぐらい歩いて到着!
極楽湯!
「リコリス・リコイル」コラボ!
今回は、浴衣姿です。
しっとりと美しい、4人娘♪
コラボもありますが、何でも、サウナに連れて行きたかったんですって。
確かに広いし、本格的なサウナです。
僕もサウナは結構好きで、草加健康センターでは、家族で唯一、サウナを利用します。
温度、温度差は、草加健康センターの方がありますが、ここだとより長くいられそうですね。
ちょっと、トラブルもありましたけどね。
僕は結局4セット。
延べ30分近く、サウナにいましたよ。
その他の風呂も、ゆったり浸かって。
黒湯の温泉ですが、千m掘ってるそうで。
「千mも掘れば、日本ならどこでも、温泉は出る」と、地理に詳しいシャロSさん。
ただ、かけるコストと、営業に足る、十分な湯量が出るかが、ポイントでしょうね。
さて、昼食にしましょう。
コラボメニュー!
まぁ、たきなからですね。
(千束も、諦めていません!)
「合理的なフルーツカルピス」は、爽快でしたよ。
乳酸飲料ですが、感じさせない爽やかさがありました。
喉が渇いていたので、もう1本ドリンクを。
これ、パッションフルーツが入っていますね。
酸っぱさがほどよくなって、美味しいですよ♪
料理も来ました。
実は、シャロSさんは3回目の来訪とかで。
料理は1つ、スイーツ2つ、ドリンクは2本注文済みだということで…
ミズキの「まかないたこ焼き牛すじこんにゃくのせ」
これ、雰囲気は土手焼き!
ミズキって、関西人??
賄いってのは、リコリコに常駐してることが多い、ミズキらしいかも知れません。
でもこれ、安い割りには美味い!
牛すじの味わいも、素晴らしい!
マヨネーズはかかっていましたが、全然平気でしたよ♪
さらに、クルミの「レモンクリームのスパゲッティプログラム」
そう、シャロSさんが頼まないだろう、ミズキ&クルミで、攻めてみたんですよ♪
プログラムは、ウォールナットだから?
ちょっと重めでしたが、レモンソースと絡めると、なかなかよかったですよ♪
シャロSさんは、デザートを勧めてきましたが、両方とも彼は食べているので…
さらに、ドリンク!
千束の「史上最強のストロベリーティー」
敢えて、タンブラーなしでね。
紅茶ですが、冷凍いちごが入っていて、変化が付きます。
これは、迷ったんですが…
ミズキの「お酒のようなチョコミント」
これ、わかる人にはわかる味!
確かに、日本酒の風味がします!
シャロSさんも試飲して、「納得」!
「多分、ミントの配合で、お酒らしさを出してるんだろうね」と。
6つ頼みましたが、僕としてはミズキの2品が、特にヒットでしたね!
ここで、グッズを。
各メニューには、ランダムでコースターが付きますが…
ミズキ4枚!
シャロSさんも、「なかなか出ないね~」と。
僕も含め、友達にはたきな推しが多いそうで、たきなならプレゼントしたかったそう。
実は、「リコリコセット」での入館時の特典も、ミズキ!!
今日は、ミズキに好かれてましたね~!
館内のコラボ湯も、今日はミズキの緑色のお湯でしたしね。
ちなみに…
コラボメニューを4つ頼むと、ブラインドコースターをもう1枚もらえます。
僕のも入れて、都合3枚!
シャロSさんの祈りが通じたのか…
最後の最後で、「たきな」が微笑みましたよ♪
他のグッズも。
先ほどのタンブラーは、持ち帰り可能です。
たきな、何をくわえているんでしょうね。
ブラインドグッズは、こんな感じ。
珍しく、たきなが笑顔ですね♪
チノちゃんもそうですが、すました顔や、真面目な顔が多い、たきな。
こうやって、たまに笑顔のたきなが出ると、グッときますね!
そういえば…
シャロSさんのシャロちゃんのグッズも、笑顔は少ないです。
真面目というか、いじられた顔が多いんですよね。
ある意味、表情豊かですが、やっぱりたまに笑顔のグッズに当たると、うれしいそうですよ♪
千夜ちゃんは…
基本微笑みですが、逆に言えば、表情のバリエーションは少なめです。
安定では、ありますが。
さて、次の目的地へ行きましょうか。
駅まで戻ります。
話しながら。
駅では、「イオンを覗いてみたい」と言うことで。
バスの待ち時間を利用して、行ってみたんですが…
「テナント商売だね…」
よくある店の、集合体みたい。
こういう店、多いんでしょうけどね。
運営する方からすれば、外れはないんでしょうが、面白味には欠けるかなと、意見が一致しました。
前払いの行先申告式なんですね。
全国的には、乗降車時両方にタッチする方式が多いですが、この場合はタッチは1回です。
かつては相鉄が、「お釣り方式」という珍しい方式でしたが、今はこの方式に、落ち着いているようです。
その、緑園都市駅!
近くの商業施設の方が、緑!?
ここで、シャロSさんとちょっと別れて。
用事があるとかでね。
僕も、自分の用事を済ませました。
合流したのは、某所。
セッション!!
今回は、僕のルートで会場を見つけて。
シャロSさんとしては、「予想外のオファー!」だったそうですが、応じてもらいました!
3セッション。
新攻撃あり、通常攻撃あり!
さりげなく、クリティカルなアイテムを差し出す場面も!
最後は僕が用意した、ちょっと大がかりなアイテムも使って!
久々の起用でしたが、決まってましたよ!
退出は本当にギリギリで!
飲みに行きましょうか!
また、話しながらね。
職場のことや、趣味のこと、人生のことなど…。
僕の仕事のことなんかも。
話すことは、たくさんありますし、彼だから話せること、聞けることも、ありますね。
見慣れた通りに入って。
ここも、シャロSさんがよく行くという沖縄料理屋さん「ちゅるり」にて!
カンパーイ!
最初のつまみは、漬物!
実は、生姜が入っています。
薬味として、美味しい!
もずく酢も、定番ですね。
僕は、酢まで飲んじゃう!
シャロSさんにはびっくりされましたが、ウチは酢をよく取る家庭です。
これは、島豆腐。
かなりしっかりした豆腐です。
濃厚で、美味しかった!
「豆腐の美味しい店に、外れはない」は、僕の持論です。
ボリュームがあって、美味しいです♪
海ぶどうは海藻ですから、取れた海の場所で、味が微妙に違うそうです。
シャロSさんは沖縄、特に南西諸島に何度も行ってますから、この辺には詳しいです。
「是非、体験ダイビングを!」と、ダイビングが趣味のシャロSさん。
お金、かかるからなぁ…。
とりあえず、レモンサワーへ。
今日は、少しずつね。
でも、泡盛も。
かりゆしを。
本島のお酒だそうです。
爽やかでしたよ。
グルクンの唐揚げが来ましたよ。
「グルクン知ってるよね?」と、シャロSさんに断られましたが、もちろん知ってますよ♪
沖縄の郷土料理屋で食べた、すごく美味しい魚です♪
沖縄は豚肉とかスパムとか、豚肉が特に有名ですが、魚も美味しいものが多いです。
カーリーフライは、話が盛り上がってきた時に、よく頼みます。
ちょっとずつ、つまみながらね♪
話が弾みます♪
シャロSさんは、紅芋のコロッケを。
この甘味のあるコロッケが、なかなかいけます!
これも、シャロSさんはよく頼みますね。
カマンベールチーズのフライです。
コクがありますね。
一方、これは自分からはまず、頼まないそう。
島らっきょう!
辛いですね~!
普通のらっきょうよりも、さらに強い辛さが来ます!
僕としては、普通のらっきょうよりも好きですね♪
巨匠も好きなので、お店で買っていこうとしたことがありますが…
普通に買うと、ものすごく高価です。
ちょっと一休みで、モヒートを。
モヒートは、ミントを使うカクテルですね。
通常はラムベースですが、ここではウォッカのようです。
まぁ、ペースをコントロール出来るうちは、正気です。
いつぞや、蒲生の街を3時間彷徨ったことがありました。
酒の強さからすると、シャロSさんの方が強いです。
キャッチアップしてもいいんですが、今回は蓄積する寝不足とかもあったので、多少はセーブしました。
酒の許容量は、体調にもよりますからね。
でも、泡盛もう一杯!
「菊の露」は、宮古島のお酒。
30度あるので、少しずつ。
飲み応えのあるお酒でしたよ♪
シャロSさんが電話に出ていた時に、これを。
「自家製あぐー豚のスーチカ炙り」
なかなか味わい深い!
「あぐー豚」は、沖縄古来種の豚、またはそれとの掛け合わせで生まれた豚。
スーチカは、塩漬けのことです。
手間がかかっていますね。
シャロSさんは、海ぶどうをもう一皿!
22時過ぎに、ラストオーダーを言われたので…
シャロSさん、ここぞとばかりに!!
沖縄スタイルステーキ!
300g!!
沖縄は元々アメリカ領だったこともあり、ステーキハウスがたくさんあるそうで。
飲みの締めに、ステーキを食べることも多いそうです。
「沖縄スタイル」とは何なのかは、調べてもわかりませんでしたが、アメリカンスタイル、つまり予め切ってあるステーキのことなのかな?
今度、真相を確かめましょう。
ちなみに、タレが別添であったんですが、かけるのを忘れて!
どうも物足りない味だと思って、食べてたんですが、次第に肉の旨味を感じるようになって。
これはこれで、美味しくいただきましたよ♪
さては…
さてはシャロSさん、僕が来る機会を狙ってた!?
僕も多分、一人なら頼めないメニューでしょうからね。
最後はソーキそばで。
沖縄そばは、スープと、麺の風味がいいですね♪
ラーメンでもうどんでもない、独自のものだと思いますよ。
酒も、ライムサワーで締めました。
ありがとうございました~!
2週にわたって、沖縄料理を堪能しましたよ♪
酔い的にも、普通に帰れそうです。
何か、盛りだくさんでしたね~!
途中、別行動がありましたが、ほぼ丸一日、一緒にいましたよ!
50過ぎのおじさんですが、ここまで構ってもらえるのは、ありがたいですね。
いろんな人と付き合うのは、楽しみの幅が広がります。
いい人に、めぐり逢えましたね♪
ありがとうございます。