僕としては…
1月からの大きな仕事が、片が付き!
新年会も、シャロSさんとの旅行も、大成功!
ちょっと時間が空き、ゆったりな毎日です♪
でも、世間は…
コロナウィルスの騒ぎから、イベント中止、外出自粛の雰囲気…
もちろん、オフ会なんて、開催出来ません。
株も一気に下がり、不況への入口が、開いた感じで…
こんな時期なんですが、この方とは、ちょっと間隔が空いたんですよね…。
「越谷のHさん」
彼も、忙しいかなって思って、「落ち着いたら、また飲もう!」って、LINEしたんです。
そしたら、意外な答えが返ってきて!
「意外とヒマなんで、いつでもどうぞ♪」
善は急げです!
「行ってみる?」
「鳥平」!
松原団地でも、屈指の焼き鳥屋さんです!
でも、人気店なんで、入れないことも多くて…
「でも、この騒ぎで客が減れば、もしかして…」
二つ返事で、賛成!!
果たして…
カンパーイ!!
カウンターにたまたま、空きがありました♪
でも、後から後から、お客さん!
この店には、不況は来ていないようですよ!
まずは、お互いの職場の話。
僕の方も、問い合わせが減って、仕事量は減っていますが、Hさんのほうも、似たようなものだそうで。
「休みたい人は、有休消化もいいんじゃない?」って雰囲気になってるそうです。
ただし!
「仕事がなくなったわけじゃなく!
先延ばしになっただけ!
やる量は変わらないから、今後にのしかかっていくのに、制限時間は変わらない!」
う…ん、厳しい…
ここは、焼き鳥屋さんです。
でも実は、刺身も名物!
先に来る刺身を食べながら、焼き鳥を待つのが定番!
なかなか、立派でしょ♪
タコにゲソに、白身魚に♪
中央に隠れてる、アジも美味しかった!
もう何度も、飲んだ仲です。
お互いの家族は、大体把握しています。
息子さんは水泳をやるそうですが、日々の練習はあるそうで。
ただ、やっぱり大会は、中止になってしまうそうです。
そうすると、モチベーションを保つのが、大変ですよね…
実は、奥様は逆に多忙になった!そうで、Hさんの家事の分担は、増えたそう。
それまで、朝早く仕事に行ってたHさんも、今は料理なんかもこなして、家庭を支えてるそうです。
そうすると、ウチなんかは、あんまり変わってない方ですね…。
来ました!焼き鳥!
お任せの串です♪
Hさんは塩にしたので、僕はタレで♪
特に名物なのが、このつくね!
チーズが入るんで、すごくコクがあります♪
Hさんが唸った、レバー!
意外と、クセがないレバーで、美味しいです♪
張り紙してあった、生すだちサワーで、2杯目♪
話しも、弾んで。
フォロワーさんの話とかもね。
フォロワーさんの「リアル率」が高い僕は、いろんなフォロワーさんを、話題に出来ます。
もちろん、概略だけだけど、ちょっとエスプリを効かせてね♪
swarmにも明かさなかった、大洗の話も。
彼は大洗からフェリーが出てる、苫小牧の出身です。
大洗には、釣りで行ったことがあったそうで。
ハゼを大量に釣ったら、いい顔されなかったとか。
大量で、ぬめりもあったりして、捌くのが大変なんだそうです。
今日はもう少し、料理を!
これも張り紙にあった串!
稀少部位!?
上は「はつもと」
心臓(ハツ)の根元の部分だそうです。
言われてみれば、ハツに近い!
でも、もっとゴムというか皮状で、食感が楽しめますね♪
下は「そでもと」
むね肉と手羽元の間の肉ですが、これは食べ応えがある肉でしたね♪
いずれも、焼き鳥屋さんならではの、部位ですね♪
美味しかった♪
これは、僕が気になって!
五色納豆!
マグロ(赤)、タコ(紫)、ゲソ(白)、わかめ(緑)、たくあん(黄色)の、五色!
混ぜ混ぜしてね♪
ちなみに、Hさんが「納豆食べられる?」って確認してから、頼みましたよ。
もし、相手が検見川浜のKさんなら、頼みません。
相棒だと、殺されます…
外国人に食べさせる、なんてネタになる納豆ですが、日本人でも、かなり人を選ぶ食材なんですよ。
こちらは、Hさんが所望した、ホウボウ!
ホウボウは独特な食感ががあって、楽しくいただけますね♪
ご相伴しました♪
これは、厨房の奥で、美味しそうに作ってるから!
厚焼き卵!
ふっくらです♪
ちなみに、これを見て、隣の人も頼んでましたよ♪
「だし巻き!」「ウチはだしは入れないけどね」
そんなメニュー選択も、楽しいものです♪
ごちそうさまでした~!
やっぱり、美味い店には常に、客が集まりますね♪
最後まで、盛況でしたよ♪
さて、お相手がHさんですから…
もちろん、「ハシゴ」です♪
この流れなら、ここでしょう♪
陣太鼓で、締めて帰ります♪
(写真を撮り忘れたので、以前のです)
ここも、お客さんが多数いましたよ♪
陣太鼓が2店目に来る時は、日本酒の方が多いですね。
カンパーイ!
今回は鳥平で結構食べたので、定番のチャーシューは頼まず、つまみ系で。
中華料理屋さんですけど、つまみもしっかり、美味しい店です。
話はさらに。
趣味とか、スマホとかだったかな?
今日は獨協大学前でしたけど、草加なら選んだだろう、清水屋の話を。
博多ラーメンのお店なんですが、そこに、博多出身の同僚を連れて行ったんですって。
そしたら、
「美味しいけど、飽きる…」って評価だったそうです。
そうなんだ…
でも、その理由は…
「食べ慣れた味だから、ここで食べなくても…」だって。
つまり、「『清水屋』の味は、本場の味!」だってことが、証明されたわけです♪
うれしかったですね♪
清水屋をHさんに紹介したのは、僕ですから…
ちなみにその方は、「珍来」がお気に入りなんだそうで。
「太麺なのに、しっかりしょうゆ味のスープが合う!」
これも、実は僕と同じ評価で!
僕の舌も、まんざらでもないのかな?
さて、ラーメンで締めましょう。
ちょっと、変化球で遊んで。
「ピリ辛担々麺」!
ここのはスープに独特の旨味があって、美味しいですよ♪
ありがとうございました~!
こんな時期に、敢えて呼んでみた、Hさん。
かなり思い切って、呼んだんです。
でも結果は、こんなにも饒舌に語り合ってくれて!
料理ももちろん、大満足でしたが、こうやって楽しく語り合えたことが、とてもうれしかった、金曜日の夜でした~!
ありがとうございました~!
また、よろしくお願いします♪
実はこの日は、13日の金曜日なんですよね。
こっちが、勝ったかな?
僕の、勝負ネクタイです♪