螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

秋の味覚…

今週のお題「秋の味覚」

 

馴染みの日本酒処「押上文庫」で見つけました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20160910115506j:image

焼銀杏!

目の前で殻を割って、炒ってくれました。

緑が鮮やかで、宝石のよう。

 

甘味があって美味しい銀杏をつまみながら、話題は「ひやおろし」に。

秋の火入れをしない、秋の新酒です。

でも最近はいつまでも気温が高く、まだ時期じゃないかな~、と。

鰯なんかも、最近は旬の時期が変わってしまって、昔の常識が通用しなくなった、と仰ってました。

そう言えば、この前食べたさんまだって、9月頭でしたもんね。

 

ともあれ、まだ秋は始まったばかり。

今年は水害とかあって、生産者の苦労は大変なものがあったと思います。

食卓に上った「秋の味覚」を、感謝して頂こうと思います。