今週のお題「秋の味覚」
馴染みの日本酒処「押上文庫」で見つけました。
焼銀杏!
目の前で殻を割って、炒ってくれました。
緑が鮮やかで、宝石のよう。
甘味があって美味しい銀杏をつまみながら、話題は「ひやおろし」に。
秋の火入れをしない、秋の新酒です。
でも最近はいつまでも気温が高く、まだ時期じゃないかな~、と。
鰯なんかも、最近は旬の時期が変わってしまって、昔の常識が通用しなくなった、と仰ってました。
そう言えば、この前食べたさんまだって、9月頭でしたもんね。
ともあれ、まだ秋は始まったばかり。
今年は水害とかあって、生産者の苦労は大変なものがあったと思います。
食卓に上った「秋の味覚」を、感謝して頂こうと思います。