越前国から、西進します。
進入も、車でした。
雨でしてね~
三方五湖は、拝めませんでした。
なので、旅は小浜を中心に。
まずは、ここ。
若狭フィッシャーマンズワーフ。
観光客が、魚介などのお土産品を手に入れるには、最適の施設です。
「とれとれ寿司」では、寿司や刺身を買って、その場で食べられます!
このヤリイカは、美味かったなぁ~
甘みとぷりぷり感が、違います♪
こちらも、記事にする美味さ!
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
値は張りましたが、買った甲斐がありましたよ!
もう一つ、小浜の特産に「塗り箸」がありまして。
一度、朝ドラで話題になりましたね。
父の、お気に入りです♪
この時の旅のテーマは、
「鯖街道」
かつて、小浜で獲れた鯖を、人夫が悪路難所を越えて、丸一日で京まで届けたという、物流の道です。
もちろん、小浜が道の起点になります。
こんな暗い海で、鯖が揚がったのかな?
当時は食べたのか?宿では塩焼きに♪
立派な鯖!!
美味かったですよ!
生姜醤油が、またよく合います♪
キャラクターも、さばトラ!
「ななちゃん」
猫全盛♪
ちなみに「さばトラ」は、ななちゃんのように、灰色ベースに黒い縞模様の猫のこと。
茶色ベースに焦げ茶色の縞だと「キジトラ」、薄茶色ベースに茶色の縞だと「茶トラ」だそうです。
さて、鯖街道は「ここが起点!」って場所がありまして。
今は商店街ですが、昔はここが本道だったんでしょうね。
今は国道27号、303号、367号が、鯖街道に沿って伸びています。
熊川の宿場は、当時の街並みを静かに残します。
鯖街道の全行程は、大体90kmぐらい。
でも、きつい峠がいくつもあって、命を落とすものが出るほど、難所続きだったそうです。
しかし、人の手によって運ばれているうちに、塩漬けの鯖はいい塩梅に馴れて、より美味しくなったそうです。
今はトラックで輸送しますが、料亭は当時の所要時間まで、鯖を寝かして馴れさせるんだそうですよ。
詳しくは、こちら
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
そう言えば、宿を出る時に、お祭りが通りましてね。
「放生(ほうぜ)祭」。
小浜最大の秋祭りです。
小浜24地区が隔年交代で12区ずつ、それぞれの出し物、神輿、大太鼓、神楽、獅子、山車を披露しながら、小浜八幡に奉納します。
宿に来たのは、大宮区の太鼓!
子供が打つ可愛らしい太鼓から…
大人二人がかりで打つ、勇壮な太鼓まで!!
元々予想してなかった上に、天気も好転して!
なかなか見応えあるお祭りが、見れましたよ♪
次は36・近江国です
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前の国は、こちら
34・甲斐国