この前買ってきた、「ちよだ鮨」のお寿司。
「貝づくし」!!
赤貝にみる貝に、ホッキ貝!
特に巨匠が、ホッキ貝を好みます♪
他にも、ホタテとかツブ貝とか、貝はよく、寿司のネタになりますね♪
もう一つ忘れちゃいけないのが、
「青柳」
今も好きですが、子供の頃、大好物でした♪
絵がないのが残念ですが…
ちなみに、貝自体の名前は「馬鹿貝(ばかがい)」って言います。
諸説あるそうですが、ハマグリに似てるけど、貝が壊れやすい(破家貝)、大量に水揚げされる、オレンジ色が舌を出した馬鹿を思わせる、などだそうです。
そう言えば…
この前、押上猫庫で出た味噌汁にも、大きなアサリが入ってましたね♪
美味しく、いただきましたよ♪
次の漢字は、こちら
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
前の漢字は、こちら