螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「貝」・一年生の思い出・13…

この前買ってきた、「ちよだ鮨」のお寿司。

「貝づくし」!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180805225222j:image

赤貝にみる貝に、ホッキ貝!

特に巨匠が、ホッキ貝を好みます♪

 

他にも、ホタテとかツブ貝とか、貝はよく、寿司のネタになりますね♪

 

もう一つ忘れちゃいけないのが、

「青柳」

今も好きですが、子供の頃、大好物でした♪

絵がないのが残念ですが…

 

ちなみに、貝自体の名前は「馬鹿貝(ばかがい)」って言います。

諸説あるそうですが、ハマグリに似てるけど、貝が壊れやすい(破家貝)、大量に水揚げされる、オレンジ色が舌を出した馬鹿を思わせる、などだそうです。

 

そう言えば…

この前、押上猫庫で出た味噌汁にも、大きなアサリが入ってましたね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20180805230411j:image

美味しく、いただきましたよ♪

 

次の漢字は、こちら

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

前の漢字は、こちら

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com