煮染。
煮物料理の一つで、肉や魚、野菜などを、味つけした汁で煮込んだものですが、汁気を少しだけ残すことと、照りをつけないことが特徴。
汁だくの場合は「煮つけ」と言うそうです。
煮染は、正月のおせち料理にも、使われますね。
「いろいろな具材を、同じ鍋で煮る」ことから、家庭円満の象徴とされるそうですよ。
次は「染」です
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煮染。
煮物料理の一つで、肉や魚、野菜などを、味つけした汁で煮込んだものですが、汁気を少しだけ残すことと、照りをつけないことが特徴。
汁だくの場合は「煮つけ」と言うそうです。
煮染は、正月のおせち料理にも、使われますね。
「いろいろな具材を、同じ鍋で煮る」ことから、家庭円満の象徴とされるそうですよ。
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