昨日はおなじみ、「押上文庫」!
9時頃に入ったので、最初のお客さんが、そろそろ帰る頃。
カウンターで、おしゃべりしながらの、楽しいひととき♪
むかごの素揚げ。
シンプルながら、止まらないうまさ!
真鱈の白子。
強調します!「真鱈」♪
スーパーに並ぶ介宗鱈の白子も、それはそれで美味しいんだけど、やっぱり味わいが全然違う!
円やかです♪
蒲鉾は自家製 !
蒲鉾は魚介製品!ってことを、再認識♪
逸品揃いです♪
お酒は都合、3合。
最初に頼んだのは、長野のお酒「雲山」。
そういえば、酒蔵所在地が「長野」の酒は、初めてかも。
聞いたら、善光寺近くの酒蔵とか。
狭義の長野市、ですね。
出してくれる時、店主の文庫さんが一言、
「この器でないとね~」
いただいたら、これがなかなか!
軽いテイストながら、“キレ”が、ダイレクトに伝わってきます。
その器は…
とっても、薄いのです。
なるほど、これなら微妙な風味も、伝わります。
逆に厚めの器だと、繊細な風味が遮られてしまうかもしれない。
素人の僕でも、そう感じました。
文庫さん曰く、酒でもコーヒーでも、品質は間違いないはずなのに、どうも味が出てない、ってことが、時折あるそうです。
そういう時は、器との相性が合ってないことが、多いとか。
確かに、舌と飲み物を仲立ちするのが、器。
デザインも視覚効果という面で、もちろん大切ですが、味を適切に伝えるという、基本的な機能が、実は重要なんですね。
そんなことを今更ながらに感じながら、そのことをきっちり踏まえた上で、合う器を選んでくれる、“文庫さんに感謝!”って思いました♪
「押上文庫」は、良質なお酒と、器を楽しむお店です。