螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

鯛尽くし…

今日はわざわざ、巨匠から連絡が来て!

「いい鯛が、入った♪」

 

え~?何の日~??

金曜日でもないよ??

 

帰ったら、鯛のサク!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210408222951j:image

 

お店に、捌いてもらったそうですよ。

きれいですね~♪

 

ここからは、巨匠!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210408223002j:image

 

刺身!

やっぱり鯛の刺身は、味わいが違います。

しかも、実は「イシダイ」で!

貴重品ですよ~!

 

顔の部分は、兜煮!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210408222926j:image

 

家族では、僕しか食べません♪

実も美味いですが、何たって、「目玉(の周り)」が美味い♪

 

さらに、鯛の潮汁も!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210408222942j:image

鯛は煮ても、美味しいですもんね~♪

 

鯛茶漬けで、締めました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210408223016j:image

 

鯛茶漬けの鯛って、胡麻和えにしますけど、なんでですかね?

合いますよね~!

 

というわけで、鯛の旨味、堪能!

ごちそうさまでした~!

 

巨匠が言うには…

「今日は入学式だから、お店も鯛を用意したんじゃないか?」

なるほどね~!

 

ウチは入学でも何でもないけど、名前も知らない新入生の、ご相伴にあずかったのでした~♪