螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

柏餅…

今日は、こどもの日。

端午の節句ですね。

 

柏餅です。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210505222354j:image

 

柏の葉を使うのは、柏の葉の特性から。

新しい葉が出ないと、古い葉が落ちないんですって。

これを、家系が絶えない、先祖代々安泰と言うことで、当時は家系を継ぐ立場にあった、男の子の成長を願ったそうです。

 

なので、兜をね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210505222404j:image

 

家にあった人形から、兜だけを残したそうです。

 

一つ、いただきました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210505222415j:image

 

白い、きれいなまんじゅうです。

中は割ってないですけど、餡は白あんと味噌の混合。

白あんはインゲン豆から作る餡ですが、それに味噌とは、ちょっと想像が付きませんが、配合がいいんでしょうね。

味噌の風味がちょっと混ざって、上品な味わいでしたよ。

 

この「白味噌餡」が、柏餅の定番名だそうですよ。