【広告】【宣伝】【PR】
※ 依頼は受けていませんが、広告と取られ得る内容が含まれるため、法律により表示します。
久々になりました。
人生の会!
…「人生の会」は、このブログのみの呼称です。。。
今回は、グルメなNさん、Mさんに、Kさんを加えた4人会です!
Kさんオススメの「食堂お魚や 北千住店」にて!
カンパーイ!
Nさん、Mさんとは、4月以来ですが、Kさんはコロナ前、2020年3月以来!
僕も、その後何回か、Kさんとの会を企画しましたが、なかなか成就せず。
久々の再会です。
なので、最後に会ってからの事後談が多かったですね。
3年経ってますから、みんないろいろです。
名物の、ポテトサラダ。
これを4等分するのは…
なので、少しずつ取ることに。
「少ないね~」なんて言われましたが、マヨネーズは苦手ですしね。
でも、味は悪くなかったし、変化が付いててよかったですよ。
ここ、この時間は店主一人で。
いわゆる「ワンオペ」状態。
この状態で、客が4組もいたのは、店主としては予想外?
料理がなかなか出てこない!
お酒で、つなぐことに。
この手の事態には慣れている、N三の発案で、早々に退店することに。
お造りに、1時間かかってましたしね。
でも、味自体はよく。
これも昆布のダシが利いていて、なかなか凝ったお造りでしたよ。
結局、1時間で退店することになりました。
まぁ、メンバーを集める役割は、果たしたかな?
この後、バイトの子が1人来たので、運営は安定したかも知れませんけどね。
さて、18時台で、2店目。
僕以外は、北千住には縁が深い人ばかりですので、店選びは任せて。
でも、「九州人情酒場 魚星」は、最終的には僕が決定しました!
九州には、在住経験がありますからね~!
改めて、カンパーイ!
既に鍋セットが出ていたんですが…
何と、お通しは嬉野豆腐!
嬉野の豆腐は、トロトロで美味しいんですよ♪
確かに今、新幹線が通ったりして、嬉野は旬ではありますが、まさかお通しに使ってくるとは!
さすがです!
他にも、九州の逸品を。
地鶏の叩きも、九州の味ですね~♪
Nさんの希望で、とり天!
さらに、鶏の唐揚げ!
九州は、鳥の国ですしね~!
「揚げ物多いね~!若いね~!」とは、年長者の談。
でも、一回りぐらいしか、違わないんですけどね。
さらに、鳥を!
鳥は煮ても焼いても揚げても、美味しいです♪
馬刺しも、九州は熊本の味!
部位を揃えてあって、本格的です!
「甘い醤油」も、用意され!
九州の醤油は、甘いです
移住すると、慣れるのに大変で、うちの両親はキッコーマンを持ち歩いていましたが、今は慣れて、甘めのさつま揚げも食べるようになりました。
話は、今の仕事の話が中心。
会社は明かしていませんが、サラリーマンが3人。
あと1人は、この前、引退したそうです。
中には、「本当は60で辞めたかったのに、定年が延びちゃって…」なんて人も。
早く仕事を辞めて、自由になりたいそうです。
でも僕は逆に、80を超えても仕事をしていたいです。
今の職には、どんなに長くても、65まで。
その先の仕事が必要ですが、僕らの年代はベビーブームで多いので、仕事も取り合いになります。
仕事をする意志はあっても、実際に仕事が出来るかどうかは、わかりません。
もちろん、バイトだって構わないですけどね。
雇ってくれるのであれば。
異動について、悩んでる人も。
「こんなに長く、同じ部署にいるのは、会社によく思われてない??」
実は僕も、もう12年、部署を変わっていません。
うつ病の障害者枠で入っていて、今の上司が「自分がいるうちは、異動はさせない」、と明言されています。
異動というのは、非常に大きなストレスになり得ます。
環境が大きく変わるので、毎日の仕事が、大きなストレス源になる可能性があります。
まぁ、その人が会社にどう思われいるかはわかりませんが、長年クビにはなってないわけですから、会社には必要と思われているんでしょうね。
そんな感じで、慰める展開になりました。
僕の話?
この会では、僕はあんまり話さないですね。
聞いてるだけで、十分かな?
役割的にも。
九州ですが、広島レモンサワー!
メニューには、「お代わりが本番!」と書いてあったので、お代わりを…
ナカだけ!
ちょうどぴったりの量!
実は、中のレモンは凍ってるのです。
2杯目、3杯目になると、レモンが溶け出して、かえって濃くなるという寸法!
3杯飲みました!
確かに、徐々に酸味が増してきましたね♪
さらに、料理を。
一口餃子は、博多の味!
メンチカツは、ほしい人3枚!
きびなごは、鹿児島の味ですね♪
揚げても刺身でも、美味しい魚です♪
さつま揚げとさつまいも天!
これも、鹿児島ですね。
春巻きには、辛子蓮根!
熊本の味ですが、真空にすると菌が繁殖するので、今はそのまま関東には持って来れないんですよね。
それをクリアする、工夫かな?
辛子蓮根の風味、しましたよ♪
そう言えば…
転職を考えていた人も、いました。
僕としては、50代での転職は、よっぽど特殊技能があるか、条件を下げるかしないと、厳しいかなって思ってますが、実際に活動をすると、やはり厳しいらしく。
「現職は辞めない方がいいよ」とも言われてました。
さて、そろそろ締めましょうか。
さて、この会は最後に、ラーメンを食べるんですが…
Kさんに、馴染みのラーメン屋さんがあるとかで!
翔竜。
メインは、塩とんこつ!
塩とんこつって、あまりないですよね。
「山頭火」ぐらいかな?
でも、ここはそれとも違う、かなりスッキリな味!
これなら、締めにも入りますね~♪
完食!
もう一人完食したのは、年長者、でしたよ。
若いですね~!
ありがとうございました~!
歩いて、ここまで!
詳細は避けますが、実は同じ目的のために集まり、苦楽を共にした仲です。
この回でないと、話せないこと、聞けないことは、多数ありますね。
大事にしたい、会です。