今夜は、「押上文庫」
もう一組、女性のお客さんがいました。
ひやおろしで、カンパーイ!
「ひやおろし」とは、新酒に火を入れてから夏を越し、2回目の火入れをせずに出した酒、だそうです。
ここでの「冷や」は、常温のお酒ですね。
お通し。
いつも美味しくいただくんだけど、結局なんなのか忘れちゃう。
お魚系です。
僕の中では定番の、もろきゅう。
ここで、メニューにない酒を勧めてもらいました。
「~酒は喜久水~♪」は、長野ローカルで、よくCMに流れてました♪
最初の神渡は甘めでしたが、こちらは一転、辛口のお酒!
舌の雰囲気が、がらりと変わります♪
赤貝は、巨匠の好物!
オススメの、チャーシューの炙り!
絶対美味いヤツ!!
文庫さんと、猫庫さんと、語らいながら。
野沢菜の種の話から、お焼きなどの信州名物、「上の人は日本文化を満足に語れないね~」論まで!
3杯目は変化球で。
猫また焼酎♪
たぶらかされてはなりませぬ!?
貝ひもでつなぎます。
ここらで、もう一組いた女性のお客さんが、ピアノに興味を持って。
スタインウエイ、1959年製!
「弾きたい!」「弾いて!」というわけで、演奏会開始!
曲の中に、知ってるこの曲が入ってて!
しばし、盛り上がりましたよ♪
ありがとうございます!!
料理はさらに、鯛の兜焼き!
例によって、目玉が美味しい♪
身も、さすが鯛です♪
お酒ももう一本!
北光正宗。
さらに続き演奏の中、鳥雑炊で締め♪
酒も、じゃばら酒で締めます。
ご常連のKさんは食前酒に飲むそうですが、僕は締めに飲みます。
最後にちょっと、しゃんとして、ちゃんと駅で降りられるようにね!
ありがとうございました。
今宵は舌にも、耳にも美味しい、ひとときでした~♪