螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

文庫締め…

仕事も納まったので…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229001635j:image

押上文庫も、今年の締めをね。

 

この日は寒い上に、風が強くて!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229001646j:image

信州亀齢の、熱燗です!

カンパーイ!

 

お通しの「春菊とキノコの白和え」が、たいそう美味い!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020749j:image

 

菜の花も、彩りを添えますね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020800j:image

 

これも人気!

真鯛の出汁で炊いた大根!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020823j:image

出汁がまたいい!

もちろん、すすってしまいます♪

 

これは「楽器」ってお酒。

横笛なんですね~
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229001800j:image

なかなか、フルーティーなお酒♪

 

お造りも、頼みたい逸品!

今日は、三種盛りで!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020836j:image

 

ここでなんと、現役の杜氏さん登場!

この酒の、蔵だそうです。

そう言えば、前に飲んだことがありますね♪

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229025415j:image
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229001827j:image

ちょっと酸味もあって、なかなか美味しい酒です♪

 

酒蔵の人々は、事務員さんも含めて、技術者!なので、束ねるのはなかなか大変だそうですよ。

特に、数々の職人をまとめる立場の方が、圧倒的に少ないそうで。

 

この蔵も、元々は廃止寸前だったのを、発掘したそうですよ。

 

白子は、時期になってきましたね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020854j:image

クリーミーで、美味しい♪

 

いつものつなぎ、もろきゅうと…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020908j:image

 

いくらの醤油漬けを、奢ってみました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020919j:image

すごい張力が、ありますよ!

 

比較的安価な、ハツ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020940j:image

この辺りから、別のお客さんと、意気投合して。

古楽器や、リュートをやるそうですが、この近くにお住まいだそうで、いろいろと話が弾みました♪

 

締めはいつもの稲庭うどんと…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229020953j:image

 

もちろん、じゃばら酒も!

そのお客さんも、酔っての帰り、反対方向の電車に乗ってしまったことがあったとか!

確かによくあるけど、ダメージ大きかったらしい!!


f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20181229001844j:image

これで、ちょっとシャキッとしてね♪

 

ありがとうございました♪

今年も1年、大変美味しく、お世話になりました~!

来年も、またよろしくお願いします♪

 

今年の年末年始は、無休で営業!だそうなので、1回ぐらい顔を出そうかな?