6/3のお話。
さて、掃除も終わったので、
先週に続いて、押上ですね。
今日は、押上文庫!
イベントに呼ばれましてね。
「岩波」は、松本銘酒!
まずは、口上を。
押上文庫の文庫さんは、実家が松本にあります。
ここと、各地の銘酒を扱う「高見酒店」さんが、コラボ!
岩波酒造さんからも、蔵も型に要らしていただき、会が実現しました。
もちろん、岩波でカンパーイ!
初めての人ばかりなので、写真は控えつつ。
10人前後の会でしたよ。
まずはつまみをね。
お刺身も、多数!
ちょっと、食べ過ぎたかな?
飲み過ぎも??
まぁ、こういう会ですからね~♪
岩波酒造は、松本の里山辺のあたりの蔵です。
確かに、僕はあまり行かなかった地域でしたが、この「岩波」の商標は、街でよく見かけました。
まぁ、岩波といえば「岩波書店」からの連想でもありますが、岩波の名は、刷り込まれたんじゃないかって、思います。
同席は、文庫のご常連。
旅が好きで、マイお猪口も持っている方とか、正面は今は五反野在住ながら、草加にも住んだことのある女性とか。
結構、話が弾みましたね♪
旅行の話とか、誰かの地元の北海道の話、正面の女性、MSさんとしましょうか、地元話でも、結構盛り上がりました♪
岩波にも、いろんなお酒があります。
これは、生貯蔵酒の辛口。
あ、味はもう、覚えてません。
飲んで食べて喋ってに忙しいですから、メモなんか取れませんから。
でも、逆に美味しくないと、印象に残ります。
それは、会を通じて、なかったですよ♪
お魚!
骨だけにしたら、驚かれましたよ。
※ 骨は別途捨てました。
結構、魚をきれいに食べる自信はありますが、手を使っちゃうので、作法的にはちょっと、ではあります。
酒はいろいろ。
やっぱりちょっとずつ、味が違います。
そんな細かな違いはわからないけれど、この際、そんなことはどうでもいいですね!
間違いなく、美味しい酒ですよ♪
あと、隣の卓のお客さんのお勧めで、「熱燗」が結構合いますね。
夏でも、なかなかいい感じの風味がしましたよ♪
この、紫色の法被、人気がありましたね。
締まる色ですね!
蔵の方からも、いろいろ楽しいお話を聞けましたよ♪
転職組だそうで、お酒で賞を取るまで、いろいろ苦労もあったんでしょうね。
炒め物を挟んで…
確かまだ申請前の新ラベルも、披露されていましたが、まだ世に出てないので、SNS禁止令が出て。
(SNS:Social Networking Service)。
僕はそういうのは、初めから撮りません。
間違ってアップしてしまうかも知れませんからね~!
でも、なかなか高級感のあるラベルでしたよ。
山賊焼き!!
松本の味です。
鶏肉の一枚肉を、多めの油で焼いた料理ですが、醤油味なので、割とさっぱりです♪
僕はこれを、全国版と思ってて。
次の湯河原で、随分探したんですよね…
松本の前の鹿児島の味、地鶏の刺身も、松本で探して、見つかんなかったなぁ…
そんな話で、盛り上がりましたよ♪
話題に出たっけ?
「牛つなぎ石」
松本・本町(ほんまち)に鎮座してますね。
上杉謙信公が「敵に塩を送った」牛を、この石につないだそうです。
つみれの汁も、美味しかったです♪
筍です!
山菜かな?
文庫らしい料理に、舌鼓を打ちます♪
最後に、抽選会!
なんと、2位に!!
ありがとうございます!
純米吟醸に、前掛けもいただきました♪
お猪口も!
最後に、梅酒を飲んで、さっぱりと!
いい色ですね♪
そろそろ、お開きにしましょうか。
終電が近いです。
ありがとうございました~!
美味しいお酒に、楽しい話!
最高の夜でしたよ♪
興望館保育園に、すっぽり収まるスカイツリー、
電車では、立ってね。
南栗橋まで、連れてかれないように。