螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

岩波の会…

6/3のお話。

さて、掃除も終わったので、

 

先週に続いて、押上ですね。

 

今日は、押上文庫!

 

イベントに呼ばれましてね。

「岩波」は、松本銘酒!

 

まずは、口上を。

押上文庫の文庫さんは、実家が松本にあります。

ここと、各地の銘酒を扱う「高見酒店」さんが、コラボ!

岩波酒造さんからも、蔵も型に要らしていただき、会が実現しました。

 

もちろん、岩波でカンパーイ!

初めての人ばかりなので、写真は控えつつ。

10人前後の会でしたよ。

 

まずはつまみをね。

 

お刺身も、多数!

 

ちょっと、食べ過ぎたかな?

 

飲み過ぎも??

まぁ、こういう会ですからね~♪

 

岩波酒造は、松本の里山辺のあたりの蔵です。

確かに、僕はあまり行かなかった地域でしたが、この「岩波」の商標は、街でよく見かけました。

まぁ、岩波といえば「岩波書店」からの連想でもありますが、岩波の名は、刷り込まれたんじゃないかって、思います。

 

同席は、文庫のご常連。

旅が好きで、マイお猪口も持っている方とか、正面は今は五反野在住ながら、草加にも住んだことのある女性とか。

結構、話が弾みましたね♪

旅行の話とか、誰かの地元の北海道の話、正面の女性、MSさんとしましょうか、地元話でも、結構盛り上がりました♪

 

岩波にも、いろんなお酒があります。

 

これは、生貯蔵酒の辛口。

あ、味はもう、覚えてません。

飲んで食べて喋ってに忙しいですから、メモなんか取れませんから。

でも、逆に美味しくないと、印象に残ります。

それは、会を通じて、なかったですよ♪

 

お魚!

 

骨だけにしたら、驚かれましたよ。

 

※ 骨は別途捨てました。

 

結構、魚をきれいに食べる自信はありますが、手を使っちゃうので、作法的にはちょっと、ではあります。

 

酒はいろいろ。

 

やっぱりちょっとずつ、味が違います。

そんな細かな違いはわからないけれど、この際、そんなことはどうでもいいですね!

間違いなく、美味しい酒ですよ♪

 

あと、隣の卓のお客さんのお勧めで、「熱燗」が結構合いますね。


夏でも、なかなかいい感じの風味がしましたよ♪

 

この、紫色の法被、人気がありましたね。

 

締まる色ですね!

蔵の方からも、いろいろ楽しいお話を聞けましたよ♪

転職組だそうで、お酒で賞を取るまで、いろいろ苦労もあったんでしょうね。

 

炒め物を挟んで…

 

純米大吟醸

 

確かまだ申請前の新ラベルも、披露されていましたが、まだ世に出てないので、SNS禁止令が出て。

SNS:Social Networking Service)。

僕はそういうのは、初めから撮りません。

間違ってアップしてしまうかも知れませんからね~!

 

でも、なかなか高級感のあるラベルでしたよ。

 

山賊焼き!!

 

松本の味です。

鶏肉の一枚肉を、多めの油で焼いた料理ですが、醤油味なので、割とさっぱりです♪

 

僕はこれを、全国版と思ってて。

次の湯河原で、随分探したんですよね…

松本の前の鹿児島の味、地鶏の刺身も、松本で探して、見つかんなかったなぁ…

そんな話で、盛り上がりましたよ♪

 

話題に出たっけ?

「牛つなぎ石」

 

松本・本町(ほんまち)に鎮座してますね。

上杉謙信公が「敵に塩を送った」牛を、この石につないだそうです。

 

つみれの汁も、美味しかったです♪

 

筍です!

 

山菜かな?

文庫らしい料理に、舌鼓を打ちます♪

 

最後に、抽選会!

なんと、2位に!!

 

ありがとうございます!

純米吟醸に、前掛けもいただきました♪

 

お猪口も!

 

最後に、梅酒を飲んで、さっぱりと!

 

いい色ですね♪

 

そろそろ、お開きにしましょうか。

終電が近いです。

 

ありがとうございました~!

美味しいお酒に、楽しい話!

最高の夜でしたよ♪

 

興望館保育園に、すっぽり収まるスカイツリー

 

電車では、立ってね。

南栗橋まで、連れてかれないように。