さて、昨日(7/29)の後半です。
新橋に戻ってきて!
黒森くん!
JR新橋駅のキャラクターだそうです。
「烏森」に因んで、烏ですかね。
ここから押上へは、実は都営浅草線で一本です。
でも、開店までに時間があるので、調整を。
江戸橋ジャンクションです。
首都高の都心環状線、1号上野線、6号向島線が交差すする、非常に複雑なジャンクション!
通常、都心環状線の周回が、優先の造りにしそうですが、池袋方面から普通に走ると、6号向島線に乗ってしまい、箱崎へ行ってしまう!
箱崎からも、分岐で都心環状線の外回り、内回りに乗れますが、優先は直進する、池袋方面の内回り。
どうやら、都心環状線というよりは、南北線、東西線のような感じで造ったのを、無理矢理つなげたんでしょうね。
1号上野線に至っては、流入時は分岐がなく、中央環状線外回りにしか行けません。
一方、上野線に入れるのは、中央環状線内回りのみ。
しかも、一度左に分岐してから、さらに右に振るという、難解な運転が必要になります。
なので、1号上野線は、まだ易しい南下にしか使ってません。
帰りは中央環状線を使うなどして、このルートは避けてます。
さらに道巡りを。
表示はないですが、本町交差点です。
ここまで、昭和通りを通ってきましたが、ここで名義変更。
ここまで都道316号線でしたが、この交差点で、国道4号線が曲がってきて、バトンタッチ。
それまで江戸通りだった、国道4号線は、ここから国道6号線に変わります。
まぁ正確には、ここまでは4号線と6号線は、重複区間ですけどね。
今日は土曜日ですが…
明日の日曜日は、土用の丑の日です。
「大江戸」ですが、屋号は「草加屋吉兵衛」
創業は蔵前だそうですが、草加にも縁があったのかな?
寛政年間創業の、老舗だそうです。
靖国通りとも、交差します。
このまま行くと、新宿ですね。
大ガードを越える当たりから、「税務署通り」とも呼ばれます。
マンホールは下水以外にも、通信やガス会社なども設置することがありますが、営団地下鉄は珍しいかも!
ケーブルでも埋めてるんですかね?
錦糸町まで来て、水分補給!
爽やかなスプライトで!
「meiji健康ステーション」も、まだスポットがあった!
一番人気、フルーツを。
解答者は、いなかったけど…
20分もオーバーしちゃいましたけど、押上文庫、到着しました。
まだ、お客さんはいませんでしたね。
まずは、文庫さん独占です♪
暑い日なんで、ビールでもよかったんですが…
冷酒!
下諏訪の「御湖鶴」からスタートです。
爽やかな辛口ですよ!
お通しは、小松菜だったかな?
まずは、つまみになる前菜から。
もろきゅう!
シャキッとしたきゅうりです!
いいきゅうりですよ♪
これは、最近のお気に入りです!
椎茸の醤油煮!
味わい深いですね!
椎茸の歯ごたえも、素晴らしいです♪
この後、他のお客さんにオススメを聞かれたので、これを答えておきました。
これは、花ニラのお浸し!
シャキシャキするお浸しですが、味は確かにニラです!
文庫さんと一人の場合は、野球の話になることが多いです。
ご常連にも野球を話せる人は少なく、貴重?らしくて、
僕も、この前の旅行で、北九州市民球場に行ってきましたしね!
相手は文庫さんがファンの、西武戦!
鷹の祭典でした。
あの試合は、西武の守備陣の好判断で、ランナーを2人殺されてるんですよね。
今井投手も尻上がりに調子を上げて、2失点でまとめてきました。
完敗、でしたね…。
立川から行くと、道が細くて混んでるとかね。
文庫独占の日も、楽しいです♪
酒を追加しましょう。
通常、1杯目は信州路酒の冷酒、2杯目も同じく信州地酒、今度は常温の酒が多いんですが、何せ暑いので!
黒澤は佐久穂町のお酒です。
これ、結構美味い!
酸味があって、フルーティーで心地よい♪
お造りは、ちょっと頑張って、五種盛りを!
(記録してなかった…)
マグロは上品で、美味しかったですね~♪
トラウトサーモンも、とろっと!
国内産だそうです。
今度は常温の酒を合わせて。
「いのまなり」は、藤井寺の酒。
さらに、野球の話を。
関西の元野球場は、一通り巡っていて。
大阪球場、西宮球場、日生球場は、いずれも商業施設になっていますが、藤井寺球場は、今は学校なんですよね(一部)。
ちなみに「いのまなり」とは、かつての遣唐使に乗った留学生、井真成にちなみます。
出身は、藤井寺付近ではないかといわれているそうです。
自家製の蒲鉾も、よく頼んでます。
粗さ加減が、いいんですよ♪
この辺りから、他のお客さんが来ました。
「いらっしゃ~い♪」
近くの席の方は、自転車が趣味の方のようで。
今日は甲府の山々を、攻めたそうです!
甲府盆地って、まさに「お盆」のように、縁が険しいそうで。
やりますね~!
これも常温。
「縁喜」!
辛口ですが、飲みやすかったと思います。
割と今日は、スッキリ系のお酒が多いですね。
夏だからかな?
これはなかなかのヒット!
鶏肉の冷製!
肉の味が、よく出ていました。
冷製ならではの、美味さもありましたね♪
この前飲んだ、岩波。
これも、辛口すっきり♪
夏はこれですね!
ここで大物を。
ぶりのカマ!
カマは、面倒がる人もいますけど、僕は物ともしません!
ふっくらしてて、美味しかった♪
ここで、ツインアルプスを挟みます。
香りが柔らかで、いいんですよ♪
さらに、かんぴょう!
最近、かんぴょうのない回転寿司も、ありますね。
これは甘すぎず、食感を楽しめましたよ♪
さらにお客さんが増え。
花火帰りのグループなど!
文庫さん大忙し!!
やっぱり、本当は人を雇いたいんでしょうね。
「接客に専念したい!」とか。
まぁ、多くの客は、文庫さんと話したいから、ここに来ますからね。
僕の野球なんて、変化球も変化球。
酒はもちろん、音楽、日本芸能、歴史など、他にない、幅広い切り口の話が出来る方です。
ちなみに…
可能ならなるべく早く来るのは、文庫さん独占の時間を狙う以外に、料理のピークを他のお客さんからずらす、という狙いもあります。
その方が、大物でも早く来ますしね。
他の方がメインを頼む頃には、僕は料理的には、十分満足しているわけです。
さて、僕もご常連も、締めに。
今日は、稲庭うどんで!
やっぱり、冷たいので締めたいですね。
酒を締める前に、これも常温だったかな?
「木曽の棧(かけはし)」
飲みやすいお酒で、5合目!
何か最近、4合では収まらなくなりました。
酒の締めは、じゃばら酒で!
この後も、ご常連や文庫さん、他のお客さんとも盛り上がって!
じゃばら酒を撮ってから、1時間以上いたみたい!
時間が流れるのが、早かったですね~♪
あ、Twitterな新アカウントへのフォローも、してもらって。
文庫さんとの連絡手段は、TwitterのDM(Direct Message)だけなので、まぁ消さずに残すようですね。
ありがとうございました~♪
結構飲み食いしたけど、かなり健康的!
野菜中心のメニューでしたよ♪
店を出たのは、閉店ギリギリの、23時前。
最初から最後までいました。
長い時間、お邪魔しました~!
スカイツリー、埋まってましたよ!