今週のお題「最近おいしかったもの」
今週は予算の策定があるので、多忙です。
僕が予算を組むわけではありませんが、予算会議のための資料を作るわけです。
80以上もの支店と、9つの営業開発部のデータをまとめて、偉い人に見せるわけですから、大変です。
しかも今日は、偉い人の別の会議の資料も、締めきり。
作る資料は倍増…
お昼を食べる余裕がないほど、やることがいっぱいで!
その上今日は、変な依頼が多くって。
資料に別系統のデータを加えて成形する、込み入った依頼から、電話に出れば、面倒な案件の話…。
しかも、忙しいピークの時に、若い社員に自社の紹介資料の元ネタを頼まれたりなんかして…。
他の部の子でなかったら、キレるところだった…。
そんなこんなで、トリプルボギー。
3時間の残業です。
クタクタだし、ちょっと、面白くないし…。
この時間になると、スーパー系の惣菜は、絶望的です。
おかずを買って帰る予定は、完全に狂ってしまいました。
でも今日は、これがあるのを知ってたから!
そう、ローソンの「おでん70円均一!」
そう言えば今年は、おでんをよく食べますね。
前は頼むの面倒くさいかな~なんて思ってたけど、なんとなく、慣れちゃって。
しかも最近のおでん、具材ももちろん、汁がすっごく美味しい!
いい出汁を使ってますね♪
今日は均一をいいことに、8品も頼んじゃいましたよ♪
巨匠にいくつか、食べられちゃったけど…。
今日は大根が売り切れだったのですよね~
残念。
でも、こんにゃくなんか、好きですね♪
丁寧に、飾り包丁が入れてあるんですよね~♪
僕も昔、一人暮らしの時に、おでんは随分やりました。
もちろん、こんにゃくなんて、買ったそのままで入れちゃってたけど。
それでも十分美味しいんだけど、こうやって飾り包丁が入っているだけで、味も染みるし舌触りも違う。
成形過程で、機械で入れてしまうんでしょうけど、その一手間と工夫のおかげで、こんにゃくは何倍も、美味しくなってると思いますよ♪