【広告】【宣伝】【PR】
※ 依頼は受けていませんが、広告と取られ得る内容が含まれるため、法律により表示します。
日付が変わって、10/9。
家族も寝静まって…
この中で、「ほや」は関東でも、たまに見かけますね。
珍味!!
人を選びますが、僕は好きです♪
でも、仙台へ行くと、なんと姉妹品があって!
迷わず、3つとも購入しましたよ♪
それをつまみにね。
もちろん、お酒は宮城のお酒「浦霞」で!
三択にもするんですが…
最初に開けた答は、敢えて「ほや」!
みんな、珍しいパッケージで、ほたて、かきを予想すると踏んで、敢えて裏をかく!
基本、問題では「正解を出したい派」ですが、たまにこういう引っ掛けも、あるんですよ。
その「ほや」は、やっぱり独特ですね~!
独特のクセですが、ハマると大変!
たまに食べたくなるんですよ♪
他のも開けました。
「ほたて」!
甘みがあって、美味しいです♪
「かき」は、少々ウエットで。
これも、らしい味でしたね♪
どれも美味しかったけど…
やっぱり、「ほや」が美味しいですね♪
最後まで、取っておきましたよ♪
さて、酒はテキーラに発展!
「テキーラバックもどき」!
スピリッツにジンジャーエールを入れると、牡鹿を意味する「バック」がつきますが、レシピではレモンが入るんですよね。
また、お酒の度数も、本来は強めに作ります。
牡鹿のキックのように、「意外に効く」お酒ですが、今回は結構お腹がいっぱいだったのと、余っているジンジャーエールを消費したかったので、あまり度数を強くしませんでした。
でも、テキーラはバックにしてもトニックにしても、テキーラの風味を失わない強さがありますね。
度数は抑えたとは言え、結構量を飲みました。
ちょっとふらつく感じ。
これくらいの強い酒を飲まないと、僕は酔いません。
日本酒、ワインでここまで酔うには、それなりの量が必要で、胃の負担を考えないといけないです。
経済的とは言えないし、外で強い酒を飲むには、帰れないリスクがありますから、あまりいい体質とは言えないんでしょうけどね。
でも、今日は家飲みですので、まぁ安全ですね。
ただ、それでも胃には負担をかけます。
一日、胃は重かったです…
今日は、飲食自由は実施しないので、夕食までは特に食べず。
三筋肉!
肩の辺りの肉だそうです。
脂がほどよくて、食べ応えありましたね!
でも…
キャベツが、美味いんですよね!
醤油と肉汁を、たっぷり吸ってます!
ナスのフライも。
食べられないわけではありませんが、ナスはあまり好きじゃないです。
でも、フライなら食べられますよ。
茗荷!
茗荷は結構好きで、次々に食べてたら、巨匠(母)に取り上げられてしまいました…。
今は、結構高いんだそうです。
昨日のおでんに使った、大根の皮!
何でも高いので、今は皮も、迂闊に捨てられません。
かなり辛かったですね~!
今の大根は甘味があるのが多いですが、これはしっかり辛い!
大根おろしなんかには、最適でしょうね!
「これだけ辛かったから、おでんに入れた大根も、美味しかったのかも」と、巨匠。
確かに、昨日のおでんは、大根が引き立てましたね!
そろそろ三連休も終わり。
草加から出ることなく、3日間を過ごしましたが、やっぱり食べる量が多かったですね。
ブログに書いた以外でも、「飲食自由」と称して、お菓子とか食べてますしね。
「食欲の秋」ですしね!
ちなみに…
体重は夕食前の時点で、「85.60kg」でした~!
体重は、増える分に関しては、正直ですね…。
また、減らしていきましょう!