螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

一人鍋ラリー…

今週のお題「紅白鍋合戦2023」

 

2023年…正確には、2000年前後の鍋ですが…

一人暮らしをしていました。

 

自炊なんて、ほとんどしていなかったんですが…

この時期は、自炊??することがありました。

 

そう、一人鍋です。

写真は、ありませんが…

 

鍋をやろう!って思い立つと、帰りにスーパーで、具材を買います。

鶏肉の骨付きモモを買ってきて、水炊きにしたり!

おでん種をたくさん買って、おでんにしたり!

 

もちろん、魚を買ったり野菜を買ったり。

鱈や鮭、白菜や春菊、じゃがいも、ねぎ、人参、大根、…

こんにゃくやしらたきなども買って!

いろいろ、買い揃えました。

 

…この時点で、一人分一人前よりは、遙かに多い量を買ってますね。。。

「元々、一人分の食材を買うのは、難しいんだよね~」ってのを、言い訳にして!?

 

準備です。

まぁ、野菜は食べやすいように切りますけどね。

それ以外はそのまま!

鍋に投入するだけですから、これで十分です。

 

そして、おもむろに「グリルパン」という秘密兵器をセットして!

卓上で、電熱で加熱出来る調理器具で、深さがあるので、鍋も出来ます。

 

水と具材を入れて…

後は、煮るだけ!

手軽に、しかもバラエティに富んだ、一人鍋が楽しめますよ♪

 

でも、具材は100%、余ります。

鍋の中身も、全部なんか食べきれません。

 

ところが…

冬の時期は、部屋に鍋を放置しておいても、具材が腐らなかった!

翌日の仕事帰りに、また商材を補充して!

 

一人鍋、2日目です♪

具材が変われば、また違った味が楽しめますね♪

 

以後、具材を少しずつ足しながら、一人鍋を続けます。

4日目ぐらいになると、スープの素を買ってきて!

「味変!」

新たな気持ちで楽しめます♪

 

他にも、醤油を足したり、味噌を入れれてみたり!

結構いろいろ、楽しみましたね~♪

 

6日目ぐらいになると、うどんやラーメンを入れたり、雑炊にしたりして!

締めも、用意します。

一週間を超えても!

スープはドロドロになっても、最後まで食べましたよ♪

 

ここまで来ると、「一人鍋ラリー」かな?

終盤の鍋の中から、スタートの鍋の状態は、とても想像つきませんよ!

 

この、終盤の鍋内の色をもってすると、「赤組」なのかなぁ…

 

まぁ、いろいろ問題もあるでしょうけど…

でも、冬の時期に、温かく、栄養のある野菜や肉・魚も、たくさん食べられた料理でしたよ♪

 

今となっては、いい思い出ですね~♪