今週のお題「紅白鍋合戦2023」
2023年…正確には、2000年前後の鍋ですが…
一人暮らしをしていました。
自炊なんて、ほとんどしていなかったんですが…
この時期は、自炊??することがありました。
そう、一人鍋です。
写真は、ありませんが…
鍋をやろう!って思い立つと、帰りにスーパーで、具材を買います。
鶏肉の骨付きモモを買ってきて、水炊きにしたり!
おでん種をたくさん買って、おでんにしたり!
もちろん、魚を買ったり野菜を買ったり。
鱈や鮭、白菜や春菊、じゃがいも、ねぎ、人参、大根、…
こんにゃくやしらたきなども買って!
いろいろ、買い揃えました。
…この時点で、一人分一人前よりは、遙かに多い量を買ってますね。。。
「元々、一人分の食材を買うのは、難しいんだよね~」ってのを、言い訳にして!?
準備です。
まぁ、野菜は食べやすいように切りますけどね。
それ以外はそのまま!
鍋に投入するだけですから、これで十分です。
そして、おもむろに「グリルパン」という秘密兵器をセットして!
卓上で、電熱で加熱出来る調理器具で、深さがあるので、鍋も出来ます。
水と具材を入れて…
後は、煮るだけ!
手軽に、しかもバラエティに富んだ、一人鍋が楽しめますよ♪
でも、具材は100%、余ります。
鍋の中身も、全部なんか食べきれません。
ところが…
冬の時期は、部屋に鍋を放置しておいても、具材が腐らなかった!
翌日の仕事帰りに、また商材を補充して!
一人鍋、2日目です♪
具材が変われば、また違った味が楽しめますね♪
以後、具材を少しずつ足しながら、一人鍋を続けます。
4日目ぐらいになると、スープの素を買ってきて!
「味変!」
新たな気持ちで楽しめます♪
他にも、醤油を足したり、味噌を入れれてみたり!
結構いろいろ、楽しみましたね~♪
6日目ぐらいになると、うどんやラーメンを入れたり、雑炊にしたりして!
締めも、用意します。
一週間を超えても!
スープはドロドロになっても、最後まで食べましたよ♪
ここまで来ると、「一人鍋ラリー」かな?
終盤の鍋の中から、スタートの鍋の状態は、とても想像つきませんよ!
この、終盤の鍋内の色をもってすると、「赤組」なのかなぁ…
まぁ、いろいろ問題もあるでしょうけど…
でも、冬の時期に、温かく、栄養のある野菜や肉・魚も、たくさん食べられた料理でしたよ♪
今となっては、いい思い出ですね~♪