今週のお題「おとうさん」
ウチの父の日の恒例行事と言えば…
「僕がカレーを作ります♪」
いえね、父がカレー、それも定番のライスカレーが好きでしてね♪
ルウに凝って、自作…なんてことは、要らないのです。
なので、毎年僕が、作ることになっています。
目標はただひとつ!
「手を切らぬこと」
調理開始です!
ニンジンを、乱切りに。
玉ねぎも。
1/3は、直接鍋に入れます。
細切れも、鍋へ!。
炒めると、焦げちゃうので。
肉を炒めます。
まずは、牛肉!
焼き色をつければ、OK♪
肉に旨味を、閉じ込めます♪
次いで、豚肉。
前回は火が強く、焦げ付かせて文句を言われたので、火は弱めに。
玉ねぎも、低温でじっくり…
鍋は、スタンバイ!
もちろん、ご飯もね♪
「出来たのに、ご飯炊くの忘れた~!!」
ありがちな失敗を、回避!
カレーのご飯は硬めが基本ですが、父はさらに硬いのが好き!
3合の米に、水は2合に近い、超少なめ!
玉ねぎがいい感じになってきました♪
この辺で、じゃがいもの準備。
じゃがいもは、ちょっと厚めに剥いても、OKです♪
じゃがいもが煮える間に、サラダを作ります。
改めて!「手を切らぬこと!!」
慎重に…
お役御免のフライパンを、洗います。
これなら、大丈夫でしょう♪
さて、じゃがいもが煮えたところで、今度はきのこ類投入!
マッシュルームは、必ず入れますね。
食感も風味も、大好きです♪
さらに、この日はヒラタケが売ってたので、入れてみました♪
きのこはすぐに火が通るので、ほとんど煮ないうちに、すぐにルウを投入します♪
実は四択だったんですが、父の希望で、「ジャワカレーの辛口!」
辛口の中でも、ジャワカレーは特に辛いですね。
鍋の中身に、既にかなりの量があるので、中辛も合わせます。
ルウは溶け残るのが嫌なので、こうして!
杓子に乗せて、箸でかき回して、溶かすんですよ。
確実に溶けるので、とろみも調整がしやすいです♪
実はさらに!!
アサリとむきエビです。
魚介は煮える必要がないので、ルウの後で十分です。
まぁ、材料に糸目をつけないのは、にわか料理、男の料理のいいとこであり、悪いところでもあります。
出来ました~!
たっぷり♪
実は、この大きな鍋は、カレーのために買ったんですよ。
たまに作ると、つい作りすぎて、鍋が目一杯になっちゃうのです。
まぁ、「翌朝もカレーが食べたい!」という父の弁なので、全然OK!なんですけどね。
盛り付けにはヤングコーンを添えるのも、定番です♪
味は… 好評!
辛いですが、具も多いし、肉も固くなってないし。
今年はとろみもちょうどよくて、我ながらよく出来ましたね♪
さて…
実はもう一つ、仕事があります。
「後片付け」
実は、まず食器を拭きます。
ぬらしたボロきれで。
こうすると、水道管を汚さないし、川への負担も、小さいんですよ♪
洗い物も、しっかり。
ただ、鍋にはカレーがたっぷり残っていますから、洗わなくていいですね。
こうして、父の日の恒例イベントは、今年も無事、終了しました♪
実は、父の誕生日も同様にやるので、年2回の厨房ですが、喜んでもらえたようで、よかったです♪
もちろん…
今年も、手は切りませんでしたよ!
目標、達成です♪