螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

父の日恒例!「僕がカレーを作ります♪」…

今週のお題「おとうさん」

 

ウチの父の日の恒例行事と言えば…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618100925j:image

「僕がカレーを作ります♪」

 

いえね、父がカレー、それも定番のライスカレーが好きでしてね♪

ルウに凝って、自作…なんてことは、要らないのです。

なので、毎年僕が、作ることになっています。

 

目標はただひとつ!

「手を切らぬこと」

 

調理開始です!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101547j:image

 

ニンジンを、乱切りに。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101702j:image

玉ねぎも。

1/3は、直接鍋に入れます。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101714j:image

細切れも、鍋へ!。

炒めると、焦げちゃうので。

 

肉を炒めます。

まずは、牛肉!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101734j:image

 

焼き色をつければ、OK♪

肉に旨味を、閉じ込めます♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101753j:image

 

次いで、豚肉。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101806j:image

 

前回は火が強く、焦げ付かせて文句を言われたので、火は弱めに。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101420j:image

 

玉ねぎも、低温でじっくり…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101448j:image

 

鍋は、スタンバイ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101828j:image

 

もちろん、ご飯もね♪

「出来たのに、ご飯炊くの忘れた~!!」

ありがちな失敗を、回避!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101431j:image

カレーのご飯は硬めが基本ですが、父はさらに硬いのが好き!

3合の米に、水は2合に近い、超少なめ!

 

玉ねぎがいい感じになってきました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102021j:image

この辺で、じゃがいもの準備。

じゃがいもは、ちょっと厚めに剥いても、OKです♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102047j:image

 

じゃがいもが煮える間に、サラダを作ります。

改めて!「手を切らぬこと!!」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102110j:image

慎重に…

 

お役御免のフライパンを、洗います。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618101459j:image

これなら、大丈夫でしょう♪

 

さて、じゃがいもが煮えたところで、今度はきのこ類投入!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102130j:image

 

マッシュルームは、必ず入れますね。

食感も風味も、大好きです♪

さらに、この日はヒラタケが売ってたので、入れてみました♪

 

きのこはすぐに火が通るので、ほとんど煮ないうちに、すぐにルウを投入します♪

実は四択だったんですが、父の希望で、「ジャワカレーの辛口!」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102209j:image

辛口の中でも、ジャワカレーは特に辛いですね。

鍋の中身に、既にかなりの量があるので、中辛も合わせます。

 

ルウは溶け残るのが嫌なので、こうして!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102230j:image

杓子に乗せて、箸でかき回して、溶かすんですよ。

確実に溶けるので、とろみも調整がしやすいです♪

 

実はさらに!!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102304j:image

アサリとむきエビです。

魚介は煮える必要がないので、ルウの後で十分です。

 

まぁ、材料に糸目をつけないのは、にわか料理、男の料理のいいとこであり、悪いところでもあります。

 

出来ました~!

たっぷり♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102321j:image

実は、この大きな鍋は、カレーのために買ったんですよ。

たまに作ると、つい作りすぎて、鍋が目一杯になっちゃうのです。

 

まぁ、「翌朝もカレーが食べたい!」という父の弁なので、全然OK!なんですけどね。

 

盛り付けにはヤングコーンを添えるのも、定番です♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102335j:image

 

味は… 好評!

辛いですが、具も多いし、肉も固くなってないし。

今年はとろみもちょうどよくて、我ながらよく出来ましたね♪

 

さて…

実はもう一つ、仕事があります。

「後片付け」

 

実は、まず食器を拭きます。

ぬらしたボロきれで。

こうすると、水道管を汚さないし、川への負担も、小さいんですよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102348j:image

 

洗い物も、しっかり。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20190618102403j:image

ただ、鍋にはカレーがたっぷり残っていますから、洗わなくていいですね。

 

こうして、父の日の恒例イベントは、今年も無事、終了しました♪

実は、父の誕生日も同様にやるので、年2回の厨房ですが、喜んでもらえたようで、よかったです♪

 

もちろん…

今年も、手は切りませんでしたよ!

目標、達成です♪