今日明日は(事実上の)外出禁止令ですが…
医者には行かないと!なので、草加までは、行ってきました。
昼過ぎには帰る予定だったので、自宅での時間はたくさんあります。
ならば!
これらは…
どれも「そのままでは食べられない」もの。
これを、僕が一手間加えて、家族でいただいて、それを出題のネタにも!ってな企画なわけです♪
「男子、たまには厨房にも…」
ちなみに、かに玉は玉子と混ぜて、加熱します。
中では難易度は高いですが、卵焼きぐらいは出来ますから、何とかなるでしょう。
麻婆豆腐は、以前作ったことがあります。
余り上手くできた記憶はないですが、豆腐の処理が、味の決め手になるそうです。
大馬屋で買った「おせんべい焼けたかな?」は、実は煎餅の生地です。
トースターでも、なんと電子レンジでも、出来るそうですよ。
ところで、僕が厨房を使うには、巨匠の許可が要ります。
夕食の献立等も勘案して、許可が出たのは…
「ゼリエース」でした~!
作り方ですが…
基本、混ぜるだけ!
最初は、熱いお湯で溶かすんですね。
器具の準備します。
熱湯なので、計量カップが要ります。
「やかんでお湯を沸かして、計量カップに入れて、少し冷ませば?」
なるほど~
お湯を準備して、ゼリエースを開けます。
白い粉ですが、メロンのいい香りが漂いますね♪
まず、お湯を入れて、かき混ぜます。
ダマにならないようにね。
でも、普通に溶けますね。
今度は水を入れて…
さらに混ぜます。
容器も、巨匠指定のものに。
こぼさないようにね!
「普通の量だと、硬くなりすぎる(巨匠)」ので、ちょっと水を多めに。
後は、冷蔵庫です。
2時間以上、冷やします。
その間に、洗い物をね♪
こういう所で、加点しないとですね…
夕食後、冷蔵庫から出して、披露!
きれいな緑色の、メロンゼリー♪
固まってるかな~?
これなら、バッチリですね♪
3人で、美味しくいただきましたよ♪