螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

男子厨房に…

今日明日は(事実上の)外出禁止令ですが…

医者には行かないと!なので、草加までは、行ってきました。

 

昼過ぎには帰る予定だったので、自宅での時間はたくさんあります。

ならば!
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これらは…

どれも「そのままでは食べられない」もの。

これを、僕が一手間加えて、家族でいただいて、それを出題のネタにも!ってな企画なわけです♪

 

「男子、たまには厨房にも…」

 

ちなみに、かに玉は玉子と混ぜて、加熱します。

中では難易度は高いですが、卵焼きぐらいは出来ますから、何とかなるでしょう。

麻婆豆腐は、以前作ったことがあります。

余り上手くできた記憶はないですが、豆腐の処理が、味の決め手になるそうです。

 

大馬屋で買った「おせんべい焼けたかな?」は、実は煎餅の生地です。

トースターでも、なんと電子レンジでも、出来るそうですよ。

 

ところで、僕が厨房を使うには、巨匠の許可が要ります。

夕食の献立等も勘案して、許可が出たのは…


「ゼリエース」でした~!
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作り方ですが…

基本、混ぜるだけ!
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最初は、熱いお湯で溶かすんですね。

 

器具の準備します。

熱湯なので、計量カップが要ります。
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「やかんでお湯を沸かして、計量カップに入れて、少し冷ませば?」

なるほど~

 

お湯を準備して、ゼリエースを開けます。
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白い粉ですが、メロンのいい香りが漂いますね♪

 

まず、お湯を入れて、かき混ぜます。

ダマにならないようにね。
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でも、普通に溶けますね。

 

今度は水を入れて…
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さらに混ぜます。

 

容器も、巨匠指定のものに。

こぼさないようにね!
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「普通の量だと、硬くなりすぎる(巨匠)」ので、ちょっと水を多めに。

 

後は、冷蔵庫です。

2時間以上、冷やします。

 

その間に、洗い物をね♪
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こういう所で、加点しないとですね…

 

夕食後、冷蔵庫から出して、披露!

きれいな緑色の、メロンゼリー♪
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固まってるかな~?
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これなら、バッチリですね♪

3人で、美味しくいただきましたよ♪