日曜日。
コロナの影響もありますが、実は「雪模様」で!
木の白い部分は花ではなく、雪なのですよ…
ただ、ぼた雪で積もらなかったので、雪かきもなし。
本当に丸一日、家にいることになりました。
こんな時は…
昨日、買ってきたヤツ!
「おせんべい焼けたかな」
大馬屋で買ってきた、煎餅の生地です。
そう言えば、この大馬屋って、店に焼くためのコンロがあって、店長さんがたまに、焼いてるんですよ。
焼きたても、売ってくれます。
商品にも、あったんですね♪
でも…
煎餅を焼くのって、あんまり想像がつかなかったんですが…
同梱のレシピ!
結構いろんな手段で、焼くことが出来るんですね~♪
なので、いいことを思いついて…
記事は30枚も入ってたので、半分を使ってね♪
桜色のは、海老が練り込んであります♪
さあ、焼きましょう!
まずは、これを使います。
電子レンジ!
「1枚につき、600Wで1分30秒」!
…膨らむかな?
こんなのが出来てました~♪
結構均質に、膨らむんですね。
サクッと柔らかく仕上がりますね♪
さて、オーブンレンジなので、オーブン機能も使いましょう。
「予熱なしで、200℃3分ぐらい」
でも、何となく膨らまないので、ちょっと再加熱…
その間に、洗い物♪
点数を、稼いでおきましょう…
ちょっと時間はかかりましたが、きつね色になりました♪
パリッと行く感じですね♪
…ただ、加熱が長くなったので、中の汚れが焦げたらしく、巨匠にお目玉を。。。
アルミホイルを敷いたのが、熱を遮断した?
結果的に、熱の周りが悪くなり、時間がかかったようです…
気を取り直して…
IH下には、レンジグリルが付いてますね。
これなら、僕も使ったことがあります。
こんな風に、並べて、加熱開始!
「中火で、3~4回返しながら」
でも、今度は意外と早く熱が回り!!
何回返したっけ??
ちょっと、焦げましたね…。
まぁ、これも香ばしくて、いいかな?
もちろん、上部のIH調理器も使えます。
フライパンの登場!
「余熱後、2分間隔で、7~8回返しながら」
長期戦です。
結構、部分的に膨らみますね。
なるほど、フライパンでは“面”の加熱になるので、ムラになりやすいのね。
そう言えば、こんなこと書いてあった!
「途中でへらで伸ばすと、焼きムラが出にくい」
やってみようか!
生地を追加して…
フライ返しでね!
樹脂だから、しなりで!
焦げ目は付くけど、全体にこんがりと♪
さて、最後の「フライヤー」は、巨匠の許可と、補助が要ります。
たまたま、今日はフライを揚げる予定で、許可証発行!
「180℃で、2分ぐらい」
今は、余熱が終わって所定の温度になると、教えてくれるんですね~!
「昔は何か入れてみて、温度測ったけど、今は経験と慣れ!」と、巨匠。
なるほど~!
さて、投入!
そんなに飛び散らないですね。
まぁ、水分がないですもんね。
こんなに広がって!
所定の半分以下の時間でしたね~!
油を切って。
これだけは、塩を振って味つけしました。
できました~!
わざわざ、名札つけて並べたって?
もちろん、今日の五択にするんですよ~♪
試食役は、父!
選んだのは…
「IHフライパン」でした~!
いい感じでしょ♪
撮影しながらなんで、忙しいけど、結構楽しかったですよ♪
お菓子にも、ちょっと作り方が想像つかないものもありますが、今はわかりやすく解説したページも、ありますしね。
生地は残りがあるので、またやってみましょう。
今度は何らかの形で、味をつけたいですね~♪
ちなみに巨匠には、2回やったIHフライパンの、最初の方を進呈しています。
これだけは、「焼きたて」をね♪