螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

おせんべ焼けたかな…

日曜日。

コロナの影響もありますが、実は「雪模様」で!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202837j:image

木の白い部分は花ではなく、雪なのですよ…

 

ただ、ぼた雪で積もらなかったので、雪かきもなし。

本当に丸一日、家にいることになりました。

 

こんな時は…

昨日、買ってきたヤツ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202522j:image

「おせんべい焼けたかな」

大馬屋で買ってきた、煎餅の生地です。

 

そう言えば、この大馬屋って、店に焼くためのコンロがあって、店長さんがたまに、焼いてるんですよ。

焼きたても、売ってくれます。

商品にも、あったんですね♪

 

でも…

煎餅を焼くのって、あんまり想像がつかなかったんですが…

同梱のレシピ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202534j:image

結構いろんな手段で、焼くことが出来るんですね~♪

 

なので、いいことを思いついて…

記事は30枚も入ってたので、半分を使ってね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329203348j:image

桜色のは、海老が練り込んであります♪


さあ、焼きましょう!

まずは、これを使います。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329203327j:image

電子レンジ!

「1枚につき、600Wで1分30秒」!

 

…膨らむかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329211812j:image

 

こんなのが出来てました~♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329211831j:image

結構均質に、膨らむんですね。

サクッと柔らかく仕上がりますね♪

 

さて、オーブンレンジなので、オーブン機能も使いましょう。

「予熱なしで、200℃3分ぐらい」

 

でも、何となく膨らまないので、ちょっと再加熱…

その間に、洗い物♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329211923j:image

点数を、稼いでおきましょう…

 

ちょっと時間はかかりましたが、きつね色になりました♪

パリッと行く感じですね♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329211848j:image

 

…ただ、加熱が長くなったので、中の汚れが焦げたらしく、巨匠にお目玉を。。。

アルミホイルを敷いたのが、熱を遮断した?

結果的に、熱の周りが悪くなり、時間がかかったようです…

 

気を取り直して…

IH下には、レンジグリルが付いてますね。

これなら、僕も使ったことがあります。

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329211951j:image

 

こんな風に、並べて、加熱開始!

「中火で、3~4回返しながら」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329212112j:image

でも、今度は意外と早く熱が回り!!
何回返したっけ??
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213324j:image

ちょっと、焦げましたね…。

まぁ、これも香ばしくて、いいかな?
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329212138j:image

 

もちろん、上部のIH調理器も使えます。

フライパンの登場!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213409j:image

 

「余熱後、2分間隔で、7~8回返しながら」

長期戦です。

 

結構、部分的に膨らみますね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202559j:image

 

なるほど、フライパンでは“面”の加熱になるので、ムラになりやすいのね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213452j:image

 

そう言えば、こんなこと書いてあった!

「途中でへらで伸ばすと、焼きムラが出にくい」

やってみようか!

 

生地を追加して…

フライ返しでね!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202609j:image

 

樹脂だから、しなりで!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213547j:image


焦げ目は付くけど、全体にこんがりと♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213609j:image

さて、最後の「フライヤー」は、巨匠の許可と、補助が要ります。

たまたま、今日はフライを揚げる予定で、許可証発行! 

 

「180℃で、2分ぐらい」
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213641j:image

今は、余熱が終わって所定の温度になると、教えてくれるんですね~!

「昔は何か入れてみて、温度測ったけど、今は経験と慣れ!」と、巨匠。

なるほど~!

 

さて、投入!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213726j:image

そんなに飛び散らないですね。

まぁ、水分がないですもんね。

 

こんなに広がって!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213748j:image


所定の半分以下の時間でしたね~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329202621j:image

油を切って。

 

これだけは、塩を振って味つけしました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213805j:image

 

できました~!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213819j:image

わざわざ、名札つけて並べたって?

もちろん、今日の五択にするんですよ~♪

 

試食役は、父!

選んだのは…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20200329213839j:image

「IHフライパン」でした~!

いい感じでしょ♪

 

撮影しながらなんで、忙しいけど、結構楽しかったですよ♪

お菓子にも、ちょっと作り方が想像つかないものもありますが、今はわかりやすく解説したページも、ありますしね。

生地は残りがあるので、またやってみましょう。

今度は何らかの形で、味をつけたいですね~♪

 

ちなみに巨匠には、2回やったIHフライパンの、最初の方を進呈しています。

これだけは、「焼きたて」をね♪