今年は、節分が1日早い、2月2日だそうです
突き詰めると、地球の公転周期が、 365日ぴったりじゃないから。
閏年とかで、調整していますが、それでもこういうズレは、あるそうです。
豆は、年の数だけ、食べていいとか。
う~ん、全然足らないですね…
夕食は、ちらし寿司でした♪
最近の我が家は、太巻きを巻かずに、こういうちらし寿司の節分が、多いですね。
太巻きよりは、手間がないそうです。
なんでも、恵方巻きはこれで、代用とか!
鯛ちくわで、美味しかったですけどね♪
僕は知りませんでしたが、いわしも、節分にゆかりのある魚だそうで。
なんでも、頭に柊を差して、 玄関に飾って、魔除けにするそうです。
匂いと生臭さは、鬼も嫌がるのかな?
柊も、ツンツン尖った、まともに触ると痛そうな植物です。
節分といえば、季節の変わり目。
冬から春へとは、言うけれど、まだまだ気候は不安定ですから、邪気が入ってきやすいんでしょうね。
そんな厳しい季節を乗り切るために、こんな「節分」って行事は、あるんでしょうね。