螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

節分…

今年は、節分が1日早い、2月2日だそうです
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210203162843j:image

 

突き詰めると、地球の公転周期が、 365日ぴったりじゃないから。

閏年とかで、調整していますが、それでもこういうズレは、あるそうです。

 

豆は、年の数だけ、食べていいとか。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210203163008j:image

う~ん、全然足らないですね…

 

夕食は、ちらし寿司でした♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210203162834j:image

 

最近の我が家は、太巻きを巻かずに、こういうちらし寿司の節分が、多いですね。

太巻きよりは、手間がないそうです。

 

なんでも、恵方巻きはこれで、代用とか!

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210203163103j:image

鯛ちくわで、美味しかったですけどね♪

 

僕は知りませんでしたが、いわしも、節分にゆかりのある魚だそうで。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20210203163053j:image

 

なんでも、頭に柊を差して、 玄関に飾って、魔除けにするそうです。

匂いと生臭さは、鬼も嫌がるのかな?

柊も、ツンツン尖った、まともに触ると痛そうな植物です。

節分といえば、季節の変わり目。

冬から春へとは、言うけれど、まだまだ気候は不安定ですから、邪気が入ってきやすいんでしょうね。

 

そんな厳しい季節を乗り切るために、こんな「節分」って行事は、あるんでしょうね。