螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「イシモチ」・しりとりの思い出・77…

イシモチです。

たまに、親戚が送ってくれます。

信州の親戚、ですけどね。

 

粕漬け!
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粕は本当は、苦手なんですが、これは汁や醤油がたくさん染みこんでいるので、食べられます♪

 

イシモチは、正式には「シログチ」。

スズキ科の魚です。

頭部に大きな「耳石」があるので、「イシモチ」と言うそうです。

 

結構、大きくなるんですね。

大きければ、50cmを超えることもあるそうですよ。

 

旬は、春から初夏。

食べ方としては、やはりこのような、塩焼きが美味しいそうです。

新鮮なら、刺身でも行けるそうですが、劣化も早いとか。

自分で釣って、自分で捌かないと、難しいかな?

 

ちょっと骨が多いけど、美味しい魚ですよ。

 

 

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