2月23日。
天皇誕生日で、休みです。
ただ、目覚ましは通常通り鳴るので、早く起きて。
Let's Run🏃を済ませれば、後は自由時間!
実は、ある企みがあって。
「鳥空海・昼夜」!
昼はラーメン、夜は焼鳥の店ですからね~!
夜も、2年ぐらい行きませんでしたが、昼はさらに久しぶり!
行ってみたんですが…
「やってない!!」
店は、閉まっていました。
特に臨時休業でも、なさそう!?
ただ、店は焼鳥モードになっているので、夜はやるようです。
夜行って、聞いてみましょうか?
仕方がないので、次善手!
東京豚骨拉麺。
「しゃかりき」です。
次善手なんて書きましたが、ここも定評がありますね。
訪れるのは随分久しぶりですが、意を決して入ってみました。
まだ12時前だったので、客は半分ほど。
でも、その後にどんどん、お客さんが押し寄せる!
やっぱり、人気店ですね♪
「東京豚骨拉麺」がウリですが、実は、「豚骨(博多豚骨)」しか、食べたことがなくて。
今回も、豚骨の辛ねぎ!
スープが素晴らしいです!
豚骨のコクに加えて、キレも味わえる、素晴らしいスープ!
本場の豚骨にも、遜色ないと思う!
草加・川口エリアで、本場の豚骨に匹敵する味を出すのは、僕は「清水屋」だと思っていますが、ここも並び立つ味です!
麺も硬めのゆであがりで、素晴らしい!
満足ですね~♪
もう何年も前に味わった記憶は、間違ってなかった!
美味しかったですよ~♪
完食です。
餃子は、餡がクリーミーですね♪
杏仁豆腐も、滑らかで美味しい!
甘さが控えめなのも、いいですね。
さて、夜…
もう一度、「鳥空海」へ!
やってますね。
よかった!
到着は待つのを見越して、17時50分でしたが、既に開いていて。
今の開店時間は、17時30分だそうです。
ビールで、カンパーイ!
お通しはいつもの通り、枝豆です。
最初に注文するのは、いつも通り。
まずは、「もつ煮込み」
これ、絶品なんですよ!
もつの味わいが、すごい!
感動の味です。
かつて連れて行った、もつ好きの埼玉のCさんが、感嘆していましたよ。
「鳥皮ポン酢」も、必ず頼む逸品!
最初はいつも、大したことないと思うんです。
でも、食べ進めて、ポン酢と合ってくると、評価がガラリと変わる!
皮の甘味と、ポン酢の合い具合が、素晴らしいです!
「やっぱり、頼むべき品だよね!」と納得しますね♪
来ましたよ~!
おまかせ10本!
2本ずつ来ますが、1本の組み合わせになることもあります。
人を連れてくる時には、それぞれ一人前を頼むことを、お勧めしています。
つうか、「僕は一人前食べる!」って言っちゃうんですけどね♪
この日は、基本のネギマがいい!
味が出ますね~!
隣のハツも、食感がいいですね!
皮も、味わいと食感ですね♪
その隣は、部位はわからなかったけど…
レア加減で、すごく美味しい!
上に並ぶレバーは、この店の名物と言っていい!
とろけるレバー!!
やっぱりこれを、食べないとね!
あっという間に、酒も焼き鳥もなくなり。
酒は最近研究中の、ハイボールに発展!
炭酸が、心地よい!
やっぱりウイスキーが、味を左右しますね♪
こんなおつまみを。
鳥三点盛り!
煮卵は今、貴重ですね。
トロリと♪
ここはラーメンでは、鳥チャーシューなんですよね。
ジューシーです♪
そして、鳥の団子!
大したことないと、一つつまんだら、大間違い!
もの凄く美味いですよ~!
「単独でメニューにしても、いけるかも」
実際に、あるそうですよ。
さらに焼酎に発展!
薩摩島美人!
やっぱり、焼酎は芋ですね~!
ここはお酒も、いいものを置いてますよ♪
ちょっと、箸休めに。
特製味噌ねぎやっこ。
甘味のある、いい味噌ですね。
いい相性です。
豆腐の美味しい店に、外れはありません!
唐揚げも、3回に1回ぐらいは頼むかな?
合盛なので、手前が胸肉、奥がもも肉です。
もも肉がジューシーなのは、予想がつきましたが、しっかりした味わいの胸肉が、予想外に美味しい!
なかなか、お勧め!
梅キュウで、さっぱりと。
こういうメニューも、必要ですよね。
さらに、日本酒を。
名倉山!
フルーティーな味わいの中に、米の味わいもしっかり!
会津若松のお酒だそうですが、なかなかの佳酒ですよ!
店主と、会話を。
昼は、今はやってないそうです。
「また、再開したいけど…」だそうです。
多分、閉店の噂が立ったのは、このためかな?
実は「食べログ」だと、この店の情報は、圧倒的に昼の情報で。
記事には「夜は焼鳥営業」とあるけれど、ジャンルも「ラーメン」です。
この情報を見て、昼に訪れた人が、勘違いしたのかな?
ユーザーが作るグルメガイドなので、仕方ない面はありますね。
ここで、お酒はちょっとペースダウン。
さっぱりとしたレモンサワーで。
さぁ、七輪の登場ですよ!
一人飲みでも出してくれるのが、うれしいですね♪
コロナ禍の頃に改装したらしく、排煙装置を設置!
カウンターにもあるので、一人飲みにも対応してくれます。
ただし、場所は限られてるので、混んでる時は無理かも知れませんね。
やっぱりここは、日曜夜とか、そこまで混まない日に行きたいですね。
週の間の祝日は、特に狙い目です!
さて、七輪焼で狙うのは、鳥ホルモンと…
親鳥!
その、親鳥!
確かに、かみ応えがありますね。
胡椒で味つけしてあって、なかなかの味!
いつまでも、噛んでられますね。
でも、かみ切れないほど、硬くはないですよ。
そして、鳥ホルモン!
これを、七輪で焼くんですよ!
なかなか、ないかも!
跳ねるので、と言うことで、キャベツも用意してくれました。
ジュージュー!
いい香りです!
炎が出た時のために、氷も用意してくれます。
他にない味ですね!
鳥の旨味、味付けの味噌、そして食感と、最高!
七輪焼を見つけてから、鳥ホルモンはかなならず、頼んでますよ!
気を良くして、蟹の甲羅焼きも!
ちょっと焦げたけど…
香ばしくて、美味しい!
もう1杯!
ゆずサワーを。
ここで、もう一度焼き鳥を。
つくね!
味わい!
ここは基本、塩ですが、タレも美味しい!
さらに、3本!
左のはおまかせにもあったのですね。
「かしら」と判明!
後はぼんじりと、なんこつ!
軟骨って、こういう形で出されるのは、あまりないですよね。
どれも、美味しかった!
このタイミングで、再び焼き鳥を頼むには、意味があって。
「お土産」!
巨匠にね!
ウチは父が、鳥が全くダメなので、家庭料理としては、なかなか鳥を出せません。
父が会食とかで、夕食不要な時は、ここぞとばかりに鳥料理になるんですが、やっぱり機会は限られていて。
なので、焼き鳥を巨匠に買っていくと、すごく喜ばれるんですよ♪
ちなみに、テイクアウトもやっているそうですが、前日までに予約が必要だそう。
でも、来店者のお土産は、焼いてくれますよ♪
さて、締めましょうか。
昼がラーメンだったので、鶏飯おにぎり!
鳥の風味豊かな、おにぎりです♪
アツアツですよ!
後、これも僕の中では、定番!
トリスープ!
これ、ラーメンのスープです。
あっさりした中にも、味わいのあるスープ!
今は、夜営業でもラーメンは食べられますが、かつては昼と夜は、全く別個のメニューで。
でもいつだったか、昼に焼き鳥ご飯を、そして夜にトリスープを出すようになったんですね。
「チラリズム」!
「夜も(昼も)来てね!」って、意図があったんでしょうね。
その時既に、昼も夜も行ってましたけど、「あ、いいこと始めたな!」って、ニヤリとして。
いろいろ挑戦している、お店ですよ!
ごちそうさまでした~!
美味しかった!
やっぱり、いい店ですね!
鳥料理の店で、これほどの味を出す店を、他に知りません。
絶対、なくしてはいけない店です!!
今日は川口、それも東川口の名店を、堪能出来ましたね~♪
どちらも、素晴らしかった!
いい日でしたよ♪
さて、お土産!
ネギマと皮と…
レバー!
この前は「お任せ6本」で焼いてもらったんですが、今イチいい反応じゃなかったので…
巨匠の好物で、固めてみました!
…あっという間に、平らげてましたよ♪