螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

「舞茸」・しりとりの思い出・90…

カレーを作りましてね。

父の日企画と、父の誕生日企画、年2回やります。

 

きのこが好きなので、よく入れます。

 

舞茸ですね!

香りもいいし、食感も素晴らしいですよね!

 

香りを活かすためには、カレーじゃない方が良さそうですが、入れちゃいました!

食感は、カレーにアクセントをつけますよね!

 

舞茸は、一人暮らしの時にも、随分買って食べましたよ。

研いだご飯に入れて、醤油を垂らして炊けば、そのまま「舞茸ご飯」の出来上がり♪

簡単で、すごく美味しかったですね♪

 

しめじもおんなじ要領で、しめじご飯によくしました。


マッシュルームは、この企画を始めてから、必ず入れてますね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230618020303j:image

 

元々は、「カレーマルシェ」という即席カレーに、マッシュルームが入ってたのがきっかけです。

味も食感も、気に入ったんですよ♪

 

ヒラタケは、あれば入れてますね。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230618020334j:image

 

きのこらしい食感が残ります。

入れ甲斐のあるきのこですね♪

 

ちなみに、他にもしいたけとか、エリンギとか、えのきとかなめことか、ありますが…。

しいたけは一度入れて、あまり合わなかったんですよね。

エリンギは、父があまり好きじゃないので。

 

えのきとなめこは、合うのかなぁ…

一度、挑戦してみたい気はしますね。

 

 

次は「け」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

前は「ぱ」です

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com