今週のお題「お米買えた?」
今は、米を調達する立場にありません。
巨匠(母)が、生協から、安定供給を受けているそうです。
でも、若い頃に一人暮らしをしていた頃は、炊飯器を持っていて、お米を買って、炊いていました。
多くは「標準価格米」、でしたけどね。
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
でも、父の実家は、実は南魚沼!
言わずと知れた、米所です。
実家経由で、送ってもらったことがあるんですよね。
確か、1990年代の、米不足の年も。
味は、よかったと思います。
多分。
当時、そこまで味を判定出来るほど、舌に自身がありませんでしたが。
でも、何となく「惜しかった」んですよね。
名前が、名前だけに。
しばらくお米を炊かないでいて、数ヶ月…
早春になって、久々に米を入れた容器を開けて、お米を研いだら…
「とぎ汁が、黒い??」
嫌な予感がしつつも、お米を炊いてみたら…
「かび臭くて、食べられない…」
お米も、時間が経つと黴びるってことを、初めて知ったんですね…。
泣く泣く、廃棄せざるを得ませんでした…
もらったものでもあり、気まずい思いもしましたね…
でも、大きな教訓だったと思います。
その後、十数年一人暮らしをしましたが、お米の貯蔵日数には、気を遣うようになりましたよ。