今週のお題「得意料理」
僕の得意?料理と言えば、何度も書いてるのが…
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com
でも、さすがにいい加減、出涸らしなので…
…そう言えば昔、失業してた頃、巨匠が車で父を送る間、僕が朝食を作ってたことがあったっけ。
久々に、腕を振るってみる!?
じゃーん!
父と巨匠が1時間ちょっと、散歩に出るというので、その間の時間で、“久々に”3人分の朝食を作ってみることにしました。
朝食なんで、材料はあるもので。
その上、巨匠に「これ使って」ってものが、3品も。
薩摩揚げ。
魚焼き器で、3分超焼けばOK。
ポテトサラダ。
「父に出して」、とのことでした。
蒟蒻はレンジにかけてね。
どれも調理は簡単。
でも、帰ってくる頃を見計らって、やらなければなりません。
早く作ったって、冷めてしまいますから。
時間を、逆算してね。
まずは、スープを。
シイタケも、入れてみました♪
これは、全部投入したところだけど、キャベツの芯を一番先に投入して、十分火にかけてあります。
その間に、卵を溶く。
実は父が、「玉子焼き」が好きで♪
当時、白身を切るように混ぜるといいって、聞きました。
フライパンを温めて、流し込む。
フライパンでしますけど、フライパンは小さい方がいいそうですね。
少し、かき回してあげます。
横をせき止めて…
畳んでから、フライ返しでクルッと!
大成功!
ただ、砂糖の位置がわからなかったので、甘くできなかったのが残念。
サラダは、適当に!
味付けは、ちょっと塩が多かった…
レタスを足しちゃって、切り抜ける!
ピザ風トーストも作りました。
ピザソースなんかないので、トマトケチャップ。
ピーマンもなかったので、使いっかけだった、パプリカで代用!
これでも、十分美味しいです。
甘みが出て、かえって良かったかも!?
そろそろ帰ってくるって時に、焼き物、レンジものを一気に仕上げて、
出来ました~!
「休日の朝食」です♪
甘くない玉子焼きはちょっと残念だったけど、それでも、「美味しい!」って言ってもらえました~♪
朝食を作ってた頃は、失業中、もう10年も前のことですが、覚えてるもんですね~!
経験もありますし、多くは巨匠に、仕込まれましてね。
残り物の活用とか、時間の配分とか、この時の経験によるものが、多いんですよ。
皆さんはきっと、たくさんのレパートリーをお持ちで、そのうち幾つか、「得意料理」っていう特別な料理があるんでしょうけど、レパートリーが少ない(ない!?)僕としては、
「出来る料理=得意料理♪」
ってなことで、ご勘弁いただきたいと思います。
皿はみんな、空になりましたよ♪
ごちそうさまでした~♪
もちろん…
後片付けまで済ませて、ようやく料理の完成ですよね!