螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

僕が朝食を作ります♪…

今週のお題「得意料理」

 

僕の得意?料理と言えば、何度も書いてるのが… 

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.jp

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

kiha-gojusan-hyakusan.hatenablog.com

 

でも、さすがにいい加減、出涸らしなので…

 

…そう言えば昔、失業してた頃、巨匠が車で父を送る間、僕が朝食を作ってたことがあったっけ。

久々に、腕を振るってみる!?

 

じゃーん!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210954j:image

父と巨匠が1時間ちょっと、散歩に出るというので、その間の時間で、“久々に”3人分の朝食を作ってみることにしました。

 

朝食なんで、材料はあるもので。

その上、巨匠に「これ使って」ってものが、3品も。

 

薩摩揚げ

f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210729j:image

魚焼き器で、3分超焼けばOK。

 

ポテトサラダ。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210805j:image

「父に出して」、とのことでした。

 

蒟蒻はレンジにかけてね。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210746j:image

 

どれも調理は簡単。

でも、帰ってくる頃を見計らって、やらなければなりません。

早く作ったって、冷めてしまいますから。

時間を、逆算してね。

 

まずは、スープを。

シイタケも、入れてみました♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210709j:image

 

これは、全部投入したところだけど、キャベツの芯を一番先に投入して、十分火にかけてあります。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210850j:image

 

その間に、卵を溶く。

実は父が、「玉子焼き」が好きで♪

当時、白身を切るように混ぜるといいって、聞きました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118210910j:image

 フライパンを温めて、流し込む。

フライパンでしますけど、フライパンは小さい方がいいそうですね。

少し、かき回してあげます。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211031j:image

 

横をせき止めて…
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211053j:image

 

畳んでから、フライ返しでクルッと!

大成功!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211122j:image

ただ、砂糖の位置がわからなかったので、甘くできなかったのが残念。

 

サラダは、適当に!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211207j:image

味付けは、ちょっと塩が多かった…

レタスを足しちゃって、切り抜ける!

 

ピザ風トーストも作りました。

ピザソースなんかないので、トマトケチャップ。

ピーマンもなかったので、使いっかけだった、パプリカで代用!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211228j:image

これでも、十分美味しいです。

甘みが出て、かえって良かったかも!?

 

そろそろ帰ってくるって時に、焼き物、レンジものを一気に仕上げて、

出来ました~!

 

「休日の朝食」です♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211304j:image

 

甘くない玉子焼きはちょっと残念だったけど、それでも、「美味しい!」って言ってもらえました~♪

 

朝食を作ってた頃は、失業中、もう10年も前のことですが、覚えてるもんですね~!

経験もありますし、多くは巨匠に、仕込まれましてね。

残り物の活用とか、時間の配分とか、この時の経験によるものが、多いんですよ。

 

皆さんはきっと、たくさんのレパートリーをお持ちで、そのうち幾つか、「得意料理」っていう特別な料理があるんでしょうけど、レパートリーが少ない(ない!?)僕としては、

「出来る料理=得意料理♪」

ってなことで、ご勘弁いただきたいと思います。

 

 

皿はみんな、空になりましたよ♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211332j:image

ごちそうさまでした~♪

 

もちろん…


f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20171118211356j:image

 

後片付けまで済ませて、ようやく料理の完成ですよね!