父の誕生日が近いので…、
毎年やってる恒例企画を、実施します!
「僕がカレーを作ります♪」
まずは、形から…
…本当は、巨匠の指示。
カレーはルウが飛び油が飛び、服が汚れるんだそうです。
巨匠としては、台所を汚されないことが、最大命題!
要所要所で、下準備もしてくれます…
「いいのに?」
一方、当事者の父は、いわゆる“普通のカレー”がいい。
だから、ルウから自作するようなヤツとか、インド風の凝ったようなのは、かえってよくないんです。
嗜好として、鶏がダメってのもあったり、具は大きめ、ご飯は硬めってのも。
今回は「量を多く」ってオーダーもありました。。
さらに、「オリジナリティを出したい!」僕の意向を入れた、カレーができあがるわけです。
さらに、僕には目標がありまして。
「手を切らない!!」
重要なことでしょ?
調理開始です。
まずは、玉ねぎを切ります。
刺激に耐えながら!
にんじんは、乱切りにしますね。
そしたら、肉を炒めます。
お盆のせいか、肉は少量パックが多かったので…
「牛肉!」
宮崎牛でした。
豚肉は「錦江ポーク」!
さらに、同じ錦江ポークの「細切れ」を足して、量を確保しました。
そう、ご飯を忘れてはいけません!
実は水加減、巨匠がセットしてくれたんですが(僕も研げますよ!)…
父の意向を入れて、少し水をすくいだす!!
後で聞いたら、巨匠も水加減を控えめにしたらしい!
さらに硬くなった!!
まぁ、カレーですから、多少硬くてもね…。
玉ねぎも炒めます。
僕は、玉ねぎを全部炒めず、半分は直接鍋に入れます。
違いが楽しめるかな?
あと、あんまりたくさん炒めるの、大変ですしね。
今日は火加減を強くしなかったので、ちょっと長時間。
その間に、灰汁を取ります。
本当はもっと灰汁が出てた場面があったんだけど、カメラに写ってなかった…。
通常の調理の上に、撮影までしながらなので、結構忙しいです。
しかも今日はスタートが遅かったので、普段はあんまりやらない並行作業、しましたしね。
結構大変だったけど、集中してできましたよ♪
とりあえず、玉ねぎはこんなぐらいで。
ジャガイモをむいて、切ります。
マッシュルームは、僕の大好物!
写真はブラウンですが、実は同量のホワイトマッシュルームも!
投入したら、鍋がマッシュルームだらけに(笑)
時間が空いたところで、フライパンを洗います。
実は、結構焦がしたので…。
しっかり洗っておかないと、巨匠に何を言われるか、わからない!!
かなり、ゴシゴシこすることになりました…。
さて、煮込みが終わったので、ルウ投入!
父の希望の、辛いの!!
大量に作ったので、一箱では足らないのも、いつものこと!
フレークタイプのは、量も調整しやすいし、すぐ溶ける!!
…これも、辛口だけどね。。。
「あれっ?ルウで問題にしないの??」
こんなのを、見つけましてね♪
ルウと共に入れる、隠し味!!
もちろん、父に選んでもらいましたよ♪
さて、ここまで来れば、「手を切らない」目標、今年も達成!…と思いきや。。。
巨匠から、サラダのオーダー!
しかも、レタスが硬いから、千切りにしろと!!
僕、ピ~ンチ!!
でも、やってみると、ちょっと包丁さばき、開眼!?
巨匠には「自分と比べないように!!」と、キツく言っておいて!!(笑)
キュウリも、今までよりは、薄く切れた方!
ルウも溶けたようで。
できました~♪
盛り付け!
肉もマッシュルームも、たっぷり!!
サラダには、ボイルホタテを添えました♪
カンパーイ!
誕生日、おめでとう~!!
今日はルウがどちらも辛口だったので、ちょっと辛さが強かったかな?
でも、肉なんかも美味しくなってたし、マッシュルームはやっぱり、必須ですね!
美味しくできたと思います♪
さて、この企画は、まだまだ続きます。
後片付け!!
巨匠の指示で、皿を拭く。
こうしておくと、配管の汚れも少なく、洗剤も少なくて済み、水も節約になるなど、いいことずくめ、なんですよ♪
洗い物も済ませて、今年のこの企画も、おしまいです。
次回は、来年の父の日の予定!
今度は、どんなカレーができますやら…。