昨日の話です。
ウチでは、鳥料理は滅多に出てきません。
父が、「絶対ダメ!!」だから。
もともと、鳥は好きじゃなかったそうですが、鹿児島の雅叙園で出された、「地鶏の刺身」を見て、決定的にダメになって。
匂いもダメ、しかも「ブツブツのある皮なんて、見ただけで気持ち悪い!!」
以来、ウチでは鳥料理は、タブーとなりました…。
なので、自宅で鳥を食べられるとしたら、
「買ってくる」
買い飲みですね。
惣菜の焼鳥とか、ケンタッキーフライドチキンとか。
父には出さない形で、食べます。
「一人分で完結する」
鶏飯とか。
僕と巨匠(母)だけに、出せますから。
あとは「父が飲み会とかで、夜に外出する」場合。
スペアリブとか手羽先とか、巨匠と2人で鳥料理を堪能します♪
なので、鳥の惣菜を買って帰ると、巨匠は喜びますね。
この前の「鳥空海」のお土産も、夕食後なのに、ペロリと平らげました♪
そんな中、巨匠が気に入った、唐揚げ店があって。
「からあげ原人」
味がよかったんですよ。
でも、残念ながら閉店してしまって。
しばらく空き店舗でしたが、このお店が新たにオープン!
「からあげ金と銀」
なんでも、大阪風の唐揚げだそうで。
あちこちの賞も取ってるみたい。
巨匠が興味を持ちましてね。
「買ってきて!」と。
チラシには「開店直後は混むので、電話予約を」と書いてあって。
6分揚げて、その他の処理に1分、計7分はかかるから、だそうで。
なので、昨日の16時半を指定して、買ってきました。
店では、既に商品が用意されていました。
支払いは券売機を使うそうで、今は現金のみです。
帰って、皿に!
こんな感じ!
左がもも肉、右がむね肉です。
唐揚げと言えば、もも肉がジューシーで、メジャーですが、僕はむね肉にもこだわりがあって。
前出の「鳥空海」に、合い盛りの唐揚げがありまして。もちろんもも肉も美味しいんですが、むね肉の美味しさが際立っていて!
パサパサせず、脂っこくもなく、とっても美味しかったんです!
以来、むね肉にも注目してるんですよ。
まずは、もも肉を。
意外と、あっさり目ですね。
大阪風という情報だったので、かなり濃い味が付いているのを想像していましたが、これは至ってシンプル!
肉は食べ応えのある大きさでしたが、肉そのものの味わいがいい!
そして、むね肉は…
いや、これも美味い!
パサつきもなく、食べ応えも十分!
何でも、味つけににんにくと生姜を使っていないそう。
だから、香りが肉本来のものになるんでしょうね。
そう、香りも素晴らしかったです♪
「これは相当美味しい!」と、巨匠と一致しましたよ♪
開店直後なので、今のメニューは基本のものだけですが、今後はカレーなど、フレーバーをまぶしたものも売るそう。
でも、基本のだけで、十分美味しいですよ!
また買ってくることも、十分ありそうですね。
落ち着いてきたら、出前館にも載るかな?
いい店のようで、よかったですよ!