螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

感動の味…

前日、8/27(日)の記事です。

夜も、お楽しみ!

 

空海

東川口、戸塚安行駅に近い、鳥の名店です!

 

カンパーイ!

 

一人の時のお通しは、決まって枝豆。

美味しいんですけど、実はなかなか減らないんですよ。

 

人を連れて行く時は、土曜日ですが、僕一人で行く時は、日曜日か祝日が多いです。

その方が、店にも余裕がありますしね♪

出来たら落ち着いて、いただきたい店です。

 

最初に頼む品は、決まってます。

鳥皮ポン酢!

 

鳥の甘味が素晴らしい!

噛めば噛むほど、味が出ますよ♪

 

これも、必須の品!

もつ煮込み!

 

素晴らしい、感動的な旨さ!

これほどのもつは、なかなかない!

汁も最高で、すぐになくなる品♪

 

店主が来ました。

「暑いね~!」と。

 

店主には、覚えられています♪

最初に行ったのは、もう何年前だろう?

コロナ期以外は、定期的に訪れています。

 

今日は暑く、ペースが速く!

ホワイトホースハイボールに発展!

 

最近、ハイボールに目覚めて!

ロックでも飲みますが、この飲み方も、ウイスキー次第で、美味しいです♪

 

おまかせ10本!

これも、最初に頼みます♪

 

本当にお任せで、2本ずつ5種類のこともあれば、このように全て違う場合も!f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230903154356j:image

 

どれも美味いですが、特に美味いのは、レバーとネギマ!

正肉が美味いのは、鶏自体の味が素晴らしい証拠です♪

種類はわからないんですが、どれも脂と甘味が染み出る、素晴らしい串!

 

ここまで、感動しながらいただいております♪

 

今日は、サラダを。

 

十色の野菜サラダです。

野菜も食べなきゃね♪

美味しいし、味玉が入っているのも、いいですね♪

 

さらに、焼酎へ発展。

 

実は、麦焼酎

「蔵や(麦蔵屋かな?)」は、大分の麦焼酎です。

味は、結構良かったです。

 

焼酎は芋等で、芋焼酎なら瓶でも買いますが、麦となると、さすがに瓶ではね。

こうやって、店で飲むのもいいんですよ♪

 

最初に来たのを食べてるうちに、酒は日本酒に。

辛口の菊水!

 

ここはもちろん鶏の店ですが、実はお酒も、いいものを置いています。

メニューは少ないですが、「厳選!」というラインナップで、どれをいただいても感動の味です♪

 

ここからは、気分によってのアラカルト。

チーズオムレツ!

 

上にかかっているのが、チーズらしいです。

卵の上質さが、際立つ!

鶏の店ですから、卵も素晴らしいです!

 

三点盛りは、おつまみに最高!

 

鶏団子と鶏チャーシュー、そして再び味玉!

ラーメンに乗る品々ですが、単独でも美味しい!

ちなみに、単独でもメニューにありますよ。

 

また、店主とお話を。

今は西新宿勤務ですが、そこでの飲食店の話とか。

サラリーマンの街ですね。

 

店主も、かつては新橋など、あちこちの店で修行したそうです。

新橋も、サラリーマンが集う街。

焼鳥の需要は高そうですし、目も肥えてそうですね。

 

「新宿から秋葉原経由で定期券が組めるのは、アニメファンとしては最強!」と言ったら、何でもアルバイトの男の子が、プラモデルが趣味だそうで、よく秋葉原に行くそう。

「会ったりして~♪」なんて、店主は笑ってました♪

 

さて、ここからは七輪タイム!

 

七輪を持ってきて、据え付けてもらいます。

一人でもやってくれるのがうれしい!

とは言え、隣の席を使うので、席に余裕のある時に限られます。

最近、行く日に日祝を選ぶのは、この七輪をやりたいから、と言うのが、大きな理由です。

土曜日だと、カウンターも埋まってしまいますからね。

 

来た!

白レバー

 

これ、この前リワークの会(人生の会)で、グルメなNさんが頼んだ品。

美味かったので、リピート!

 

最高の味わいですね!

硬くならないように、でもしっかり火を通して、いただきましたよ♪

 

椎茸も、一つ。

 

焼くと、美味しいですよね♪

 

そろそろ、水分の量が欲しくなり、巨峰サワーを。

 

そして、これは必須と言うべき品!

 

鶏ホルモン!

珍品!!

 

さっきのグルメなNさんが、「是非食べたい!」と言った品!

ネットで検索しても、鶏ホルモンを、しかも焼肉形式で出している店は、なかなかありません!

 

跳ねるので、キャベツを被せて。

 

炎が上がった時のために、氷も準備されます。

 

さっきの椎茸と共に♪

 

焼き上がり♪

 

もう、感動の味!

味わいも食感も、素晴らしいの一言!!

この鶏ホルモンが登場して、ここのメニューはグンと幅が広がりましたね♪

 

さて、ここでもう一皿、焼鳥を。


かしら、ねっく、ぼんじり、砂肝。

おまかせに入ってたのもあれば、そうでないものも。

食感系、好きですしね♪

 

ここで焼鳥を頼むのは、もう一つ意味があって。

お土産!

 

巨匠用です。

ウチは父が鳥がダメなので、食卓に鶏料理は、なかなか出せません。

出せるとしたら、鶏飯のように一人で完結するものか、あとは唐揚げやケンタッキーとかで、買ってくるとか。

 

父がたまたま夕食が要らない時は、ようやく鶏の出番!

手羽先とか、焼き物、炒め物などを、巨匠と二人で楽しんだり。

 

そんな状況なので、焼鳥を買って帰ると、巨匠は喜ぶんですよ。

ここのなら、味は折り紙付きですしね♪

夕食後なのに、ほとんど平らげてしまってますよ♪

 

さて、締めましょうか。

今日は、鶏そばで。

 

やっぱり、スープが上質で!

一度掬い出すと、止まらないです♪

 

麺も、スープにベストマッチ!

 

さすがの逸品!

かつては、昼はラーメン店でしたからね♪

素晴らしかった!!

 

ありがとうございました~♪

今日も美味しかった!

感動の味の、数々でしたよ♪

 

焼鳥店って、そう言えばあまり行ってません。

自分で行ったのは、西新宿の「こみね」ぐらい。

あとは相棒の会とか、リワークの会とか。

買ってくることも、多いですね。

 

それらと比べても、ここの肉は非常に上質!

香り、弾力、そして何とも言えない、鶏の甘味!

ここを凌駕する店は、今のところ、ないですよ♪

 

なので、定期的に訪れざるを得ないんですよ♪

「店が呼んでる~」ってね♪

 

ここは家族の他、何人かを連れて行ってます。

越谷のHさんは、レバーを絶賛してましたね!

埼玉のCさんは、もつ煮がエラいお気に入りで!

この店の名を出すと、「行きたい!」って行ってきますね♪

相棒も連れて行きましたが、感触はよかったはず。

「相棒の会」は、同じ店には行かないのが暗黙のルールなので、彼との再訪は難しいですが…

 

今度、何とかシャロSさんを口説き落として、連れて行きたいですね♪

 

満足して!

歩いて、帰ります。

 

「徒歩圏内!」と言うのも、飲むためには重要なファクターなんですよ!

車も自転車も、飲むと乗れないですからね~!