螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

O式そうめん…

今週のお題「そうめん」

 

素麺の季節ですね~!
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見破った方、います?

実は、「冷や麦」

直径1.3mm以上になると、そうめんではなく、「冷や麦」になります。

 

こちらは、つゆですが…
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具材が、入るんですよ。

ウチでは、教えてくれた人の名字を取って、「O式そうめん」って言ってます。

(実際には、Oの位置に名字が入ります) 

 

これだと、炭水化物以外にも、栄養が摂れますね♪
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今回はねぎと茄子ですが、ニンジンや油揚げが入ることもあります。

 

これを教わったのは、もう50年も前。

以来、ウチのそうめんの半分は、この「O式そうめん」で、食卓に並びますよ♪