螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

乙な味…

昨日の巨匠の料理。

春菊のおひたしは、苦みがいいですよね!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220313213344j:image

 

大人になってから、好きになりましたね♪

1人鍋にも、よく入れましたよ。

 

こういう味を、「乙な味」って言うのかな?

苦みですから、味覚としてはあまりいい部類ではありませんが、それでも、そこはかとない、良さがありますよね♪

 

「乙な味」って言うからには、「甲な味」がありそうなものですが、ここでの「甲な味」は、差以上の味のことだそうで。

それとはまた違った良さがある、という意味で、「乙な味」って言うんだそうですよ。

 

今日のだと、これかな?

椎茸の焼いたの!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20220313213354j:image

 

これに醤油を垂らして、いただきます。

椎茸の味が、よく出ていますね♪

「乙な味」です。

 

「乙な味」の意味を調べると、「工夫を凝らしてあって、感心する味なさま」だそうです。

どちらもシンプルな料理ですが、味を引き出すための、工夫がなされていますよね♪

 

美味しく、いただきました♪