今日は、おにぎり♪
巨匠、たくさん作りましたね~!
何でも、今日は「おにぎりの日」だそうで。
石川県の鹿西町で、日本最古の「おにぎりの化石」が発見されたのに、因んだそうです。
もともと、18日は「米飯の日」。
漢字を分解しすると、「十・八」になるからと、三重県が制定したそうです。
それに鹿西町は、「鹿→六」として、6月18日を「おにぎりの日」にしたそうですよ。
巨匠に、その話をしてみると…
「全然知らない!」
たまたまだったようです…
さて、今日はのりも具材も自由!
具材を乗せて、のりを置き…
こうやってね!
こちらは、ゆかりを使って!
やっぱり、お米は美味しいですよね~!
日本の食文化の、基本ですよね!
ただ、ご飯は太るって言われますね。
パンも太るし、麺も太るとは思いますが、どういうわけか、ご飯にはそういうイメージが、ついてしまいました。
気兼ねなく、ご飯を食べられる時代が、また来るといいですね。