日曜日。
7日に、ボーナスが出ました♪
月々の給料は、一定額を実家に振り込んでいますが、ボーナスはやっていません。
実は、現物支給なんです。
去年はコロナ禍もあって、うなぎを三大丼チェーンで買ってきて、食べ比べましたが、今年は出掛けて!
歩けば10分ちょっとですが、あまりに熱いので、車で!
実はこの後の旅行でレンタカーを運転をするので、ちょっと予行を兼ねておきたかったんですよ。
行ったのは、市内の「与志鮨」
地元の寿司屋さんです。
駐車場は3台。
でも、その前にベンツが止まっていたので、入れるのは大変!!
この店、近くに住む「富士さん」からの紹介です。
3千円のコースを予約して、足らなければもう少し足そうか、という心づもりで、訪問しました。
まずは、ビール!
大瓶です!
僕は、もう乗務完了しております。
帰りは、運転しないのでね。
まずは、酢の物から。
済んだあっさりとした酢の中に、食感のよい、たこなどの刺身が。
なかなか、いいスタートです♪
サラダを食べて…
ここの自慢の一つ、焼き海老!
クリームで煮てありました。
これも、海老の味が活きますね♪
紫陽花は、今時かな?
従業員さんが、作ったのでしょう。
これは、巨匠の希望で、別注!
鮎の塩焼きです。
焼き魚は居酒屋系ならありますが、鮎を美味しく焼ける店って、実は少ないんですよ。
張り紙を見て、巨匠、迷わず!
巨匠がメインで食べましたが、僕にはわたの部分が回ってきて。
苦みが、いいですね~!
身も、なかなかふっくらとして美味しかったですよ♪
なかなか、焼き魚を家で焼くのは、巨匠も大変で。
煙で家が汚れるのも、巨匠が嫌います。
茶碗蒸しを、口休めに。
おとなしいダシで、食べやすかったですね。
酒を追加しましょう。
選ばせてくれた日本酒は、「東光」
山形の酒です。
キリッと!
なかなかいい酒です♪
メインの握りは、4品。
ホタテ!
かなり身がしっかりしていましたね。
かみ応えがありました。
トロは中トロ!
やっぱり、この味は回転寿司では、なかなか!
ネタはどれも、上質でしたよ♪
デザートが運ばれてきましたが…
トイレがてら、ちょっとカウンター前に降りて。
これを追加!
中握り。
巨匠はマグロは、むしろ赤身の方が好きなので、追加をね♪
サーモンがありました♪
玉子もふっくら!
甘味もしっかり!
お茶をいただいて。
ごちそうさまでした~!
お寿司屋と言えば、最近はかっぱ寿司が多く、出前でも回転系が多いですが、やっぱり専門店は上質です。
もちろん、ここも出前をしますが、店に行けば、刺身や焼き魚も楽しめます♪
また、行くこともあるでしょう♪
僕としても、西新宿の老舗寿司屋「魚がし鮨」が閉店してしまったこともあるし、また飲みに行きたいですね。
地元の老舗は、特に大事にしたいです!
それだけに、零細業者に厳しいと言われる、10月からの「インボイス制度」は、ちょっと心配です。
事実上、免税業者が「免税」ではやっていきにくくなる制度なので。
帰りは、巨匠の運転で。
ありがとうございました。
また、行きましょう!