螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

ボーナス還元は家族にも地元にも…

日曜日。

7日に、ボーナスが出ました♪

 

月々の給料は、一定額を実家に振り込んでいますが、ボーナスはやっていません。

実は、現物支給なんです。

 

去年はコロナ禍もあって、うなぎを三大丼チェーンで買ってきて、食べ比べましたが、今年は出掛けて!

 

歩けば10分ちょっとですが、あまりに熱いので、車で!

 

実はこの後の旅行でレンタカーを運転をするので、ちょっと予行を兼ねておきたかったんですよ。

 

行ったのは、市内の「与志鮨」

地元の寿司屋さんです。

 

駐車場は3台。

でも、その前にベンツが止まっていたので、入れるのは大変!!

 

この店、近くに住む「富士さん」からの紹介です。

3千円のコースを予約して、足らなければもう少し足そうか、という心づもりで、訪問しました。

 

まずは、ビール!

 

大瓶です!

スーパードライ

 

僕は、もう乗務完了しております。

帰りは、運転しないのでね。

 

まずは、酢の物から。

 

済んだあっさりとした酢の中に、食感のよい、たこなどの刺身が。

なかなか、いいスタートです♪

 

サラダを食べて…

 

ここの自慢の一つ、焼き海老!

 

クリームで煮てありました。

これも、海老の味が活きますね♪

 

紫陽花は、今時かな?

従業員さんが、作ったのでしょう。

 

これは、巨匠の希望で、別注!

 

鮎の塩焼きです。

焼き魚は居酒屋系ならありますが、鮎を美味しく焼ける店って、実は少ないんですよ。

張り紙を見て、巨匠、迷わず!

 

巨匠がメインで食べましたが、僕にはわたの部分が回ってきて。

苦みが、いいですね~!

身も、なかなかふっくらとして美味しかったですよ♪

 

なかなか、焼き魚を家で焼くのは、巨匠も大変で。

煙で家が汚れるのも、巨匠が嫌います。

 

茶碗蒸しを、口休めに。

 

おとなしいダシで、食べやすかったですね。

 

酒を追加しましょう。

選ばせてくれた日本酒は、「東光」

山形の酒です。

 

キリッと!

なかなかいい酒です♪

 

メインの握りは、4品。

 

ホタテ!

 

かなり身がしっかりしていましたね。

かみ応えがありました。

 

トロは中トロ!

 

やっぱり、この味は回転寿司では、なかなか!

ネタはどれも、上質でしたよ♪

 

デザートが運ばれてきましたが…

 

トイレがてら、ちょっとカウンター前に降りて。

これを追加!

 

中握り。

巨匠はマグロは、むしろ赤身の方が好きなので、追加をね♪

 

サーモンがありました♪

 

玉子もふっくら!

甘味もしっかり!

 

お茶をいただいて。

 

ごちそうさまでした~!

 

お寿司屋と言えば、最近はかっぱ寿司が多く、出前でも回転系が多いですが、やっぱり専門店は上質です。

もちろん、ここも出前をしますが、店に行けば、刺身や焼き魚も楽しめます♪

また、行くこともあるでしょう♪

 

僕としても、西新宿の老舗寿司屋「魚がし鮨」が閉店してしまったこともあるし、また飲みに行きたいですね。

地元の老舗は、特に大事にしたいです!

 

それだけに、零細業者に厳しいと言われる、10月からの「インボイス制度」は、ちょっと心配です。

事実上、免税業者が「免税」ではやっていきにくくなる制度なので。

 

帰りは、巨匠の運転で。

 

ありがとうございました。

また、行きましょう!