螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

東北の秋の味覚…

今週のお題「秋の味覚」

 

とある日の、デザートです♪
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20241004232332j:image

 

りんごは、「つがる」!

今年のものだそうですよ♪

 

かなり大きなりんごだったそうで、「父が買いたがった!」と、巨匠(母)。

大きいと、買いたがる人です。

 

でも、「つがる」って、割と果肉が柔らかいんですよね。

シャリシャリ好きな、父の好みではなく。

それでも、「言ったんだけどね~(巨匠)」なのに、聞かずに。

まぁ、父も食べてましたよ。

 

左のぶどうは、スチューベンです。

生協で取ってますが、去年は全て「欠品」だったそう。

幸運にも、今年は入荷があったそうです。

 

実は小振り、種もありという品種ですが、食べるととてもぶどうらしい味。

最近のぶどうは甘味が強いモノが多いですが、このスチューベンは酸味も強くて、味のバランスがすごくいいんですよ♪

一番酸っぱいのは、皮の裏ですが、つい吸ってしまいますね♪

 

実は、東北を旅行した時に、初めて食べてんです。

実際、青森県が多く生産しているそうですね。

 

そしたら、すごく美味しくて!

それまでのぶどうとは、味の深みと広がりが、全然違いました♪

 

家族で気に入って!

以来、あれば買うようになりましたね♪

 

他のぶどうとは一線を画す味です!

今年も、多く食べられるといいですね♪