今週のお題「秋の味覚」
とある日の、デザートです♪
りんごは、「つがる」!
今年のものだそうですよ♪
かなり大きなりんごだったそうで、「父が買いたがった!」と、巨匠(母)。
大きいと、買いたがる人です。
でも、「つがる」って、割と果肉が柔らかいんですよね。
シャリシャリ好きな、父の好みではなく。
それでも、「言ったんだけどね~(巨匠)」なのに、聞かずに。
まぁ、父も食べてましたよ。
左のぶどうは、スチューベンです。
生協で取ってますが、去年は全て「欠品」だったそう。
幸運にも、今年は入荷があったそうです。
実は小振り、種もありという品種ですが、食べるととてもぶどうらしい味。
最近のぶどうは甘味が強いモノが多いですが、このスチューベンは酸味も強くて、味のバランスがすごくいいんですよ♪
一番酸っぱいのは、皮の裏ですが、つい吸ってしまいますね♪
実は、東北を旅行した時に、初めて食べてんです。
実際、青森県が多く生産しているそうですね。
そしたら、すごく美味しくて!
それまでのぶどうとは、味の深みと広がりが、全然違いました♪
家族で気に入って!
以来、あれば買うようになりましたね♪
他のぶどうとは一線を画す味です!
今年も、多く食べられるといいですね♪