今週のお題「餅」
餅は比較的、食卓に上ります。
父が、好きですから。
これは、今年の元日。
雑煮です。
巨匠(母)によると、関東風雑煮!
澄んだ汁が特徴ですね。
鶏が入るのも特徴!
だしは昆布とかつお節を使うそうで、あっさりながら、だしの旨味が感じられる、味わいのある雑煮です。
…ちなみに、父の椀には、鶏と三ツ葉は除くそうです。
両方とも、父は嫌いなんです…
汁粉も、出されました。
デザート的に出されます。
甘いあんこも、お餅にはよく合いますね♪
そして、これは翌日。
1月2日。
具だくさん!
父によると、新潟風雑煮です。
父の故郷で、巨匠がおばあちゃんに習ったそうです。
新潟風雑煮は、鮭が入るのが特徴。
新潟県民にとって、鮭は非常に身近な魚です。
それを埋め尽くさんばかりに、根菜中心に、大量の具が入ります。
父としては、この新潟風雑煮を食べないと、年が明けないそうですよ!
なので、ウチでは毎年、雑煮は2回出されるんです。
巨匠としては、面倒なようですが…
どちらも違った、味わいがありますね♪