螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

雑煮2回…

今週のお題「餅」

 

餅は比較的、食卓に上ります。

父が、好きですから。

 

これは、今年の元日。

 

雑煮です。

巨匠(母)によると、関東風雑煮!

澄んだ汁が特徴ですね。

 

鶏が入るのも特徴!

だしは昆布とかつお節を使うそうで、あっさりながら、だしの旨味が感じられる、味わいのある雑煮です。

 

…ちなみに、父の椀には、鶏と三ツ葉は除くそうです。

両方とも、父は嫌いなんです…

 

汁粉も、出されました。

 

デザート的に出されます。

甘いあんこも、お餅にはよく合いますね♪

 

そして、これは翌日。

1月2日。

 

具だくさん!

父によると、新潟風雑煮です。

父の故郷で、巨匠がおばあちゃんに習ったそうです。

 

新潟風雑煮は、鮭が入るのが特徴。

新潟県民にとって、鮭は非常に身近な魚です。

それを埋め尽くさんばかりに、根菜中心に、大量の具が入ります。

 

父としては、この新潟風雑煮を食べないと、年が明けないそうですよ!

なので、ウチでは毎年、雑煮は2回出されるんです。

 

巨匠としては、面倒なようですが…

どちらも違った、味わいがありますね♪