今日は、出前の予定でした。
いくつか候補の店があったんですが、今日はどこもやってなくて!
やむなく、新店開拓!
家族は、どう言うか…
「香港料理 易豊」
戸塚安行駅を、少し北に行ったところにあるそうです。
香港料理って、あんまり聞かないですが、基本的には本土の中華料理が食べられるそう。
海鮮を中心に食材も豊富で、麺も多数あるのが特長だそうです。
密閉型の容器で、来ましたね!
冷めにくそうですよ。
さて、開けましょうか。
まずは、エビチリ!
元々僕は好きですが、最近父が好きになって!
今まで独り占め出来たのに、「なんで好きになったの?」と、巨匠。
今日も、父が食い込むのを、巨匠が制する場面もありました。
味はなかなか良く!
海老もよかったし、衣も美味しかったですね♪
これは、四川風水餃子。
点心の実力も見たくて。
なかなか、よかったですよ。
香港料理のもう一つの特長は、点心ですしね。
野菜を取れと、野菜炒めを。
敢えてこれにしたのは、「高温での炒め物は、家庭では出来ない」からだそう。
シャキシャキの揚がり具合は、やっぱり店の味ですね♪
これは、巨匠の分。
あんかけ焼きそば!
具材たっぷりですね~!
巨匠も唸る味だったようで、誰にも分けずに、独占してましたよ。
これは父の、あんかけ五目ラーメン。
父の好物、サンマーメンをイメージして。
麺は、袋詰めになっていました。
これなら、伸びないですね。
浸して…
これも、父は気に入ってくれましたよ♪
スープが上品で、美味しくて。
巨匠と2人で、全部飲んでしまいました!
これは僕の分。
台湾味噌ラーメン!
台湾ラーメンって、実は名古屋発祥なんですよね。
でも、味噌仕立てって珍しいかなって。
これは、スープ状のトレイに、麺が乗るタイプだったんですが、運搬中に傾いて、麺は浸水!
その後、シャワーで10分も置いたので、さぞかし伸びてるかと思いきや…
麺、強かった!
柔らかめではありましたが、伸びた感じはしませんでしたよ。
しかも、スープが美味しい!
台湾ラーメンなんで、ピリ辛なんですが、味噌が入るとコクが出ますね!
「スープはこっちの方が美味しい!」と、巨匠にだいぶ飲まれちゃいましたよ!
改めて、ラインナップを。
ごちそうさまでした~!
初めての店ですが、家族の評価も高く、よかった!
出前も何度も取ってますが、やっぱり家族に振る舞う時は、評価が気になりますね~!
評価が低いと、そこからは取りづらくなります。
ここは、「また取るリスト」に、入れておきますよ!