螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

利き塩…

今日は、飲食自由です。

これを、開けました!
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この前、宮古島で買ってきた、沖縄離島各島の塩を使った、おかきです。f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230625130955j:image

 

離島六島で作っている塩を使っているそうですよ。

実際に、産業になっているそうです。

 

「味の違いがわかるかな?」

わかるかな?

 

もちろん、ボーナス問題に!

最初に食べたもの…ではなく、食べたもの全てが、答です!

 

まずは、実際に降り立った、「宮古島」!

沖縄本島から、飛行機で1時間。

地図で見ると、本島からかなり南西です。
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かなり塩味が強い感じがしました。

つんと挿す、針のような強さを感じました。

 

次の粟国島は、沖縄本島から少し西の、小さな島。
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確かに、違いますね。

同じ塩味でも、こちらの塩は広がりがあります。

面白いですね!

 

さらにいきましょう。

石垣島は、宮古島よりさらに西、八重山諸島の島です。

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なんか、情熱的!

気分を高揚させるような、塩ですね!

 

ここからは、夕食後。

与那国島は、八重山諸島のさらに西。
日本最西端ですね。
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甘味を感じるような、柔らかい塩でした。

 

久米島は、本島圏では一番西の島。

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中では最も強い、塩味を感じました。

力強い塩ですね!

 

もう、最後まで行っちゃいましょう!

伊江島は本島近い、やや北に位置する島ですが…
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かなり淡い塩味!

僅かににじむような、繊細な味でした!

 

沖縄離島六島。

確かに海域としては、相当広いので、差は出るでしょうけど、ここまで顕著に味が違うとは。

塩化ナトリウムは「NaCl」ですが、それにその地域のいろんなものが加わって、「塩」になるんですね。

 

なかなか、面白いお土産でしたよ♪

 

全部食べちゃったので…

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ボーナス問題は、全員正解です!

ただし、一番最初に食べた「宮古島」に投票した人には、もう1点つけました!