今日は、飲食自由です。
これを、開けました!
この前、宮古島で買ってきた、沖縄離島各島の塩を使った、おかきです。
離島六島で作っている塩を使っているそうですよ。
実際に、産業になっているそうです。
「味の違いがわかるかな?」
わかるかな?
もちろん、ボーナス問題に!
最初に食べたもの…ではなく、食べたもの全てが、答です!
まずは、実際に降り立った、「宮古島」!
沖縄本島から、飛行機で1時間。
地図で見ると、本島からかなり南西です。
かなり塩味が強い感じがしました。
つんと挿す、針のような強さを感じました。
確かに、違いますね。
同じ塩味でも、こちらの塩は広がりがあります。
面白いですね!
さらにいきましょう。
なんか、情熱的!
気分を高揚させるような、塩ですね!
ここからは、夕食後。
甘味を感じるような、柔らかい塩でした。
久米島は、本島圏では一番西の島。
中では最も強い、塩味を感じました。
力強い塩ですね!
もう、最後まで行っちゃいましょう!
伊江島は本島近い、やや北に位置する島ですが…
かなり淡い塩味!
僅かににじむような、繊細な味でした!
沖縄離島六島。
確かに海域としては、相当広いので、差は出るでしょうけど、ここまで顕著に味が違うとは。
塩化ナトリウムは「NaCl」ですが、それにその地域のいろんなものが加わって、「塩」になるんですね。
なかなか、面白いお土産でしたよ♪
全部食べちゃったので…
ボーナス問題は、全員正解です!
ただし、一番最初に食べた「宮古島」に投票した人には、もう1点つけました!