【広告】【宣伝】【PR】
※ 依頼は受けていませんが、広告と取られ得る内容が含まれるため、法律により表示します。
昔は、残業は青天井が普通。
ウチの会社でも、「昔は月200時間も残業した!」なんてことが、武勇談になったりもします。
…計算すると、出勤の20日を全て5時間半残業し、なおかつ休日に6回ぐらい出ると、到達するようです。。。
あるいは、職場に泊まるとか…
…ものすごい、ですね。。。
とても、そこまでは…
でも、今はいろいろ、法規制が厳しくなり。
36協定を超える残業は、「特別条項」の適用が必要になりますが、それでも上限があったり、数ヶ月の平均も見られたりと、いろいろ厳しくなりました。
…それでも、残業しないと終わらないですけどね。。。
この時期は。
通常の業務に加えて、期首の1月前後は、書類やツール類の更新など、多数の仕事があります。
上の人は「この機会に帳票を改造!」なんて、簡単に言いますが、ExcelVBA(Virtual Basic for Application)で作表していますから、プログラムの改修が必要になります。
その、プログラミングの全ての工程を、全て一人でやってますから…。
あ、「残業しないと終わらないのは、無能な証拠!」というのは、ご勘弁ください。
業務後にしか出来ない仕事、多数ありますしね…
プログラミングはともかく、テストは割り込みが入る環境では、なかなか出来ません。
他人にやらせる権限も、ありませんし…
先月はもちろん、規定を超えています。
連続で規定を超えるのはマズいので、「今月は超えてくれるな!」と言われていますが、それでも仕事はありますから。
そこで、考えたのが…
「出勤日の土曜日に、出勤する!」
ウチの会社には、たまに土曜出勤日がありますが、通常は有給休暇を申請して、休みます。
休暇取得の手段に、なっているわけですね。
でも、「出勤日」ですから、休暇申請を出さなければ、堂々と出勤出来ます。
もちろん、通常勤務ですから、定時枠内は残業になりません。
通常、休日出勤は勤務時間全て残業扱いですから、扱いは随分違います。
しかも、土曜日ですから、一般的には休み。
依頼も来ませんし、電話もかかってきません。
全ての時間を、自分の作業に充てられます。
もう、毎年のことです。
この時期はもちろん、仕事との闘いでもあるんですが、残業時間との闘いでもあって。
こんな、「残業コントロールオフェンス」も、必要になるんですよ。
さて、土曜日のオフィスは、静かです。
何人かは、出勤していましたね。
処理しなければいけない仕事、作らなければいけない資料を作った後は、後は僕の時間。
仕事ですけどね…
この2ヶ月で、大きなツールを3つ、改造しました。
軽微なものもあれば、大幅に改造したものも。
中には、途中で仕様が変わったものもありました。
こういうことがあると、プログラムの中に、無駄な変数が残りがちになるです。
変数とは、プログラム中で使う、一時記憶の仕組み。
メモ帳とか、付箋のような役割かな?
加減算したり、参照して計算に使ったりと、便利に使えますが、メモリを使うため、宣言して使います。
多く宣言すると、より多くのメモリを使うわけですね。
今回は改造だったり、仕様変更もあったりしたので、とりあえず宣言したけど、実際には使わなかった、あるいは使わなくなったという変数が、多数あることが予想されたわけです。
余計なメモリ確保を宣言して、動作上、いいことは何もありません。
なので、今日は長めの時間を取って!
プログラムを追って、使ってない変数を削除しようと。
ひたすら、宣言された変数名を検索にかける作業です。
面倒ですが、ツールによっては、変数が半分以下になったものも。
意義としては、十分あるんです。
でも、時間がかかる作業で。
テストも、コンパイルによるエラーチェックのみで、面白い作業ではありません。
なので、毎年億劫になっていたんですが、今年は大きく改造したので、一念発起して!
こんな作業、業務時間中には出来ません。
割り込みが発生して、いちいち中断されますからね。
業務後だと、残業時間が増えてしまいます。
なので、今日やるのが最適!なわけですね。
割り込みも少なく、何と言っても、残業時間に加算されませんしね!
作業が終わったのは、19時半。
ボギー半(1時間半残業)ですね。
18時を超えた部分は加算されちゃいますが…
まぁ、仕方がないでしょう。
実はこの日は、夕食の自由権を確保していて。
途中で食べてきてもいいし、テイクアウトや出前を使ってもいい、ということになっていました。
19時半という時刻は、西新宿ではかなりの出遅れで!
しかも、土曜日は人口が大きく減るので、営業していない店も多いです。
そんな中、やってたのは…
「有薫」!
九州料理のバーです。
店員は男性オンリーで、締まった印象を与える店です。
この「めんたいこ」は素晴らしかった!
粒感ですね~!
最高のつまみです!
ナマコが食べられたのも、素晴らしかった!
実は、カロリーはほとんどないんですよ。
食感系を理解する客には、最高のつまみです♪
オススメからもチョイスしようと!
白子の天ぷら!
天ぷらにしても、クリーミーさが残ります♪
五島のサバも、素晴らしかった!
味わい凝縮!
なかなか食べられない味!
ここのお酒は、ちょっと変わってて。
紅茶ハイは、ちょっと濃いめのお酒♪
まったり♪
切子で出される焼酎は、ブレンドなんですよ♪
確かに、いろんな焼酎の味がします♪
ライトボディは米・麦ベース、フルボディは芋ベース!
知ってる限りでは、ここだけの楽しみです♪
久留米ラーメンも、食べてみました!
実は結構クオリティが高い!
ラーメン屋さんとも、勝負出来るかもってぐらい!
クリーミーで美味しかった♪
ごちそうさまでした~!
でも、実は余力を残してて!
「ターリーズ・バー」にも、顔を出しました♪
魚の仕入に定評のある店!
「今日は誰も来ない!」と嘆いていた大将が、迎えてくれました♪
看板の中落ち!
脂っぽすぎず、絶妙な味わい!
ここに来たら、これを頼まないと、始まりません♪
これは、フッコと言うそう。
スズキの小型の魚だそうです。
淡白ながら、食べ応えがあります♪
ここはこういう、珍しい魚も並びますよ♪
生牡蠣も!
ツルンと♪
味わいがありましたね~!
最高のイワシ!!
脂の乗り具合が、最高です!
これは、ホウボウ!
焼き物で食べるのは、初めて!
ふっくらして、素晴らし味わい!
ホッキ貝の焼きものも♪
素晴らしいですね~!
貝の味わいが、たっぷり詰まってました♪
ここのつまみは、350円均一。
これだけのクオリティなのに、安い!
安心して飲めますね♪
その、お酒も!
日本酒は朝開と吉乃川ですが、素晴らしいのは温度!
常温よりも少し温かめ、お酒の味わいが最も引き立つ温度で、出してくれます♪
「酒は冷やせばいいってもんじゃない!」ってのを、大将はよく知っているようですよ!
他にも、いろんな酒が。
これは、ズブロッカ!
そう、レモンも合いますね♪
実は、同僚に桜餅好きがいることがわかって。
薦めたばかりだったんですよ!
ズブロッカは、ウォッカにバイソングラスを漬け込んだ、ポーランドのお酒。
日本人にわかりやすく表現すれば、「桜餅」の風味がする酒です♪
ごちそうさまでした~!
最後の余力を使って…
「和」の赤を。
また、締めに辛いものを~!
でも、スープはよく混ぜると、すごくいい感じ!
西新宿のとんこつラーメン店では、評価が高いお店です。
ごちそうさまでした~!
B16番出口!
今度こそ、帰ります。
実は、終電の3本前!
お疲れ様でした~!
自転車は、押して帰ってね。
絵はブレてますが、別に千鳥足じゃありませんよ♪
さらに、こんな残業を…
仕事の残業は、ある程度コントロールしましたが…
食べる方の残業はコントロール出来なかった、一日でした~!
ちなみに…
「残業コントロールオフェンス」には、元ネタがありまして。
アメリカンフットボールで、勝っているチームが終盤行う攻撃「ボールコントロールオフェンス」が由来です。
「ボールコントロールオフェンス」の使命は、とにかく「ボールを失わず、時間を使う」こと。
攻撃前の時間をギリギリまで使い、ゆっくりした、しかもボールを取られにくい、ランプレイを中心に行い、フィールド内でダウンして、時計を進めます。
自分たちがゆっくりした攻撃をすれば、結果的に相手の攻撃時間が減るわけですね。
あ、「残業コントロールオフェンス」では、無駄な時間稼ぎはしませんよ!
僕の趣旨としては、逆に終盤負けてる方が行う、「キャッチアップオフェンス」の方が、近いですけどね。
「ハリアップ!ハリアップ!!」ですね!!