3月3日。
桃の節句です。
ひなまつりは、女の子のお祭り。
ウチは男兄弟だったので、ひな祭りをお祝いさせることが出来ず。
巨匠には申し訳なかったですね。
ひな祭りは、料理を食べるのみです。
ひな祭りに近い休日には、決まってちらし寿司が作られます。
このおひな様も、巨匠作です。
お米は三合使ったそうで。
空にするつもりが、「3合は普段の2日分!!」と、巨匠に止められ…
菱餅の代わりに、桜餅!
関東なんで、長命寺です。
こしあんが素晴らしい舌触りでしたね♪
ありがとうございました~!
ちなみに…
「桜の葉、食べる?」は、論争になりますね。
店によって、食べて派、食べないで派、おまかせ派とあるようですが、木の葉は少々塩が強かったそうで。
食べないで置いておいた方が、よさそうですね。