1月15日。
平日飲みを敢行!
土曜日、鳥空海に振られて、外食出来ませんでしたしね。
勤務的にも、この先は平日飲みどころか、終電帰り連発も予想される展開…。
月曜日ですが、「今日しかない!」のです。
それでも、ボギー(1時間残業)にはなってしまって。
行ける店は、限られます。
なので、この店を再訪することにしました。
「炉端かば」
山陰の味を楽しめるお店です。
まずは、ビールから。
カンパーイ!
お通しはクラゲ、菜漬け、ちくわ。
期待させる内容!
こんなサービスも!
ありがとうございます!
あら煮汁です。
暖まる!
煮魚、美味しいですしね♪
さて、前回は昨年初夏。
食べてないものを中心に、オーダー!
お造りは、ぜひ食べたかった!
山陰の海の幸!
マグロ、真鯛、アジ、生サバ、ぶり!
どれも美味いですが、特にぶりが秀逸!
身が締まって、美味しい♪
もちろん、名物の岩がきも!
プリプリの、岩がき!
絶品です!
ポン酢と藻塩、そしてオリーブオイルでいただきますが、オリーブオイルが、意外なマッチング!!
寒かったので、ぬる燗を。
広島の「日置桜」
辛口ですね。
磯の香り?
独特な風味がしました。
同じくぬる燗で、「左多六」
千葉県の鹿角市のお酒です。
酸味が、決め手ですね!
野菜も食べましょう。
「かばサラダ」!
鳥取の長芋「ねばりっこ」が使われています。
シャキシャキの歯応え!
ドレッシングは、3種も!
「かけ比べて」と。
たっぷりありますからね~!
中でも「らっきょうドレッシング」に特徴があって、美味しい!
次回も取って、三択にしようかな?
さらに!
ノドグロの天ぷら!
上品な中にも、脂が乗って、美味しい!
日本海では有名な魚で、あちこちで食べたことがありますが、山陰でも出雲で、ノドグロの煮魚を食べたことがありますよ♪
肉では、香美鶏!
つくねで、いただきました~♪
ジューシーな鶏でしたよ♪
酒はライトなのに。
「柿酒」!
本当に果肉が入ってて、柿の風味満点です!
弓ヶ浜の白ねぎに、もつを合わせた逸品!
ネギに、甘味がありますね♪
もつは、牛もつかな?
トロンとしてて、美味しい!
これは、リピート!
アジフライ!
スーパーのとは比べものにならない、味の良さです!
さて、そろそろ。
酒は「梨酒」で、締めます。
柿も梨も、山陰ゆかりの食材ですね♪
締めは、T.K.G.!
「Tamago Kake Gohan」!
ダシの味が良く、ひときわ美味しい♪
ごちそうさまでした~!
この前食べたメニューも、新しいメニューも、さすがの美味しさ!
いろいろ、発見がありました。
お腹は、それなりにいっぱいですが、まだ若干の余裕があるので!
「麺屋武蔵 五輪洞」!
西新宿15店目の訪問です!
麺は、1kgまで同料金!
ですが、「並」の場合は、量は抑えめです。
2店目には、かえっていい!
ただ、「あっさり味」でも、味はかなり濃いですね。
この点は、1店目向きかもしれません。
他に「こってり」「辛味」が、ありますしね。
スープ割は、テーブルに常備してあります。
入れると、スープの味はちょうどよくなり!
完食です!
ごちそうさまでした~!
これから、勤務は厳しくなります。
その前の、エネルギー補給には、なったかな!
もちろん、ストレス解消もね!
帰りは遅くなったので、迎えを頼みました。
ありがとうございます。
実は、朝は雨で、自転車は使っていなくて。
帰りに、自転車を押して帰らずに済む、ってのも、今日にした理由の一つなんですよ。