螺旋を描いて…

螺旋 のごとく続く毎日を綴ります

平日飲み…

1月15日。

平日飲みを敢行!

 

土曜日、鳥空海に振られて、外食出来ませんでしたしね。

勤務的にも、この先は平日飲みどころか、終電帰り連発も予想される展開…。

月曜日ですが、「今日しかない!」のです。

 

それでも、ボギー(1時間残業)にはなってしまって。

行ける店は、限られます。

 

なので、この店を再訪することにしました。
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230125003614j:image

 

「炉端かば」

山陰の味を楽しめるお店です。

 

まずは、ビールから。

カンパーイ!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230125003637j:image

 

お通しはクラゲ、菜漬け、ちくわ。

期待させる内容!

 

こんなサービスも!

ありがとうございます!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230125003659j:image

 

あら煮汁です。

暖まる!

煮魚、美味しいですしね♪

 

さて、前回は昨年初夏。

食べてないものを中心に、オーダー!

 

お造りは、ぜひ食べたかった!

山陰の海の幸!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230125003718j:image

 

マグロ、真鯛、アジ、生サバ、ぶり!

どれも美味いですが、特にぶりが秀逸!

 

身が締まって、美味しい♪

 

もちろん、名物の岩がきも!
f:id:kiha-gojusan-hyakusan:20230125003737j:image

 

プリプリの、岩がき!

絶品です!

 

ポン酢と藻塩、そしてオリーブオイルでいただきますが、オリーブオイルが、意外なマッチング!!

 

寒かったので、ぬる燗を。

広島の「日置桜」

 

辛口ですね。

磯の香り?

独特な風味がしました。

 

同じくぬる燗で、「左多六」

千葉県の鹿角市のお酒です。

 

酸味が、決め手ですね!

 

野菜も食べましょう。

「かばサラダ」!

 

鳥取の長芋「ねばりっこ」が使われています。

シャキシャキの歯応え!

 

ドレッシングは、3種も!

「かけ比べて」と。

 

たっぷりありますからね~!

中でも「らっきょうドレッシング」に特徴があって、美味しい!

 

次回も取って、三択にしようかな?

 

さらに!

ノドグロの天ぷら!

 

上品な中にも、脂が乗って、美味しい!

日本海では有名な魚で、あちこちで食べたことがありますが、山陰でも出雲で、ノドグロの煮魚を食べたことがありますよ♪

 

肉では、香美鶏!

つくねで、いただきました~♪

 

ジューシーな鶏でしたよ♪

 

酒はライトなのに。

「柿酒」!

 

本当に果肉が入ってて、柿の風味満点です!

 

弓ヶ浜の白ねぎに、もつを合わせた逸品!

 

ネギに、甘味がありますね♪

もつは、牛もつかな?

トロンとしてて、美味しい!

 

これは、リピート!

アジフライ!

 

スーパーのとは比べものにならない、味の良さです!

 

さて、そろそろ。

酒は「梨酒」で、締めます。

 

柿も梨も、山陰ゆかりの食材ですね♪

 

締めは、T.K.G.!

「Tamago Kake Gohan」!

 

ダシの味が良く、ひときわ美味しい♪

 

ごちそうさまでした~!

 

この前食べたメニューも、新しいメニューも、さすがの美味しさ!

いろいろ、発見がありました。

 

お腹は、それなりにいっぱいですが、まだ若干の余裕があるので!

 

麺屋武蔵 五輪洞」!

西新宿15店目の訪問です!

 

麺は、1kgまで同料金!

ですが、「並」の場合は、量は抑えめです。

2店目には、かえっていい!

 

ただ、「あっさり味」でも、味はかなり濃いですね。

この点は、1店目向きかもしれません。

他に「こってり」「辛味」が、ありますしね。

 

スープ割は、テーブルに常備してあります。

 

入れると、スープの味はちょうどよくなり!

 

完食です!

ごちそうさまでした~!

 

これから、勤務は厳しくなります。

その前の、エネルギー補給には、なったかな!

もちろん、ストレス解消もね!

 

帰りは遅くなったので、迎えを頼みました。

ありがとうございます。

 

実は、朝は雨で、自転車は使っていなくて。

帰りに、自転車を押して帰らずに済む、ってのも、今日にした理由の一つなんですよ。